对《红楼梦》我并不了解,只是从课文的只言片语中得知了“王熙凤”。丹凤小眼,炯炯有神;衣着华丽,翩翩伊人;话语洞天,铿锵有力。她,究竟是一个怎样的传奇?世人都说她是“凤辣子”,的确,她的辣由她的每一个细胞散发出来,辣的豪迈,辣的有理,辣的娇艳。
她的豪迈来源于她的性格,体现在她每一步洒脱的步伐,体现在她每一次开口大笑。她的步伐也好,笑容也罢,都被人们认为装模作样。是吗?我倒认为她是豪迈的:敢于在天地间洒脱行走,敢于在天地间开口大笑。天下万物都也哑言,任她的豪迈回荡在天地之间。她的辣,豪迈于天地间,无人可阻。
她俗气的语言,字字句句都圆滑有理,无论是在史太君面前的轻盈细语,还是对别人的讽刺、咒骂,都非常有理。史太君的心被呵护的温暖平滑;别人的心被刺伤的满滴泪水。她说的话是那么平凡,或许,只有在平凡中才能凸显她的伟大。她的理论才能令人信服。她的辣,有理春暖花开,刺穿山脉。
她的品味,她的生活,是一种高档次的物质享受。她骄傲的活着,做一个狠角色,做一个女强人。她要让她的生命之花开在山顶,迎接第一束阳光,获得最多的能量,享受清甜的雨滴,滋润着生活,艳丽的释放她的美丽。她的辣,娇艳的释放美丽。
真的,只要她还有一个细胞是活着的,她就会辣下去,辣的豪迈,辣的有理,辣的娇艳。“凤辣子”,其实我们不必用复杂的眼光看她,她,很真实。