在我内心深处的认识里,家乡并不是高楼林立,设备先进的地方,而是那个绿树成荫,小路泥泞的家。那里没有现代化住房,没有平坦整洁的石板路,有的是黄泥小屋,坑坑洼洼的小路。忘不了,无论何时,身在何处,那些使我忘怀一切的地方。
依然记得那个伫立在村中心的大院,名为村院,外层的建筑是村里干部集会议事的地方,而里层,却貌似是一个杂物堆,放满了农作大型木质用具,再里面就是一片废墟了。而那里,却是我们这些熊孩子聚集玩耍之地。几个人聚在这个虽破陋但可遮风挡雨的村院,倒数123闭着眼睛原地转十圈,我们则是找尽各个能躲的地方。那时哪里会觉得脏,只要能躲的,管他三七二十一,先钻进去为妙,心里嘻嘻哈哈,开心的不得了。等到几乎所有人都被找出时,每个人脸上都灰扑扑的,鼻头还顶着汗珠,你看看我,我看看你,都笑了起来。这是村院带给我们的快乐。
还有就是奶奶家附近的一块高地,沿着不平的小路走到顶上,站在那里俯瞰,就差不多可以看到整个村落,看着乡民们为自己的事忙的不亦乐乎,整个村子充满了朴实阳光的气息。高矮不齐的房屋看着也甚是可爱。这里的空气也非常新鲜,或许是鲜花满地的缘故,蝴蝶特别多,似乎那里凝聚着非凡的气息,不管是人还是动物,都一涌而来。追着蝴蝶在其中奔逐,亦是一番大乐趣。雨过天晴,坚硬的泥土立刻泥泞了起来,对于久居城里的人而言,定会觉得它“脏”,而对我们而言,每踩上一脚,出现的或深或浅的鞋印,还有站在鞋底的细泥,都是那么亲昵,让我深刻体会到家乡对我而言,是多么的难以割舍。星星点点的阳光洒向大地,带着无尽柔和。空气中弥漫着清雅的土香混着花草香,满足了蝴蝶蜜蜂的甜蜜,纾解劳累了一天的乡民的心。映着乡民们朴实的笑脸,土地越发显得可爱,带给人们无限快感。
后来随父母到了县城,许久不曾回家,但每逢花开树绿的时候,却一定要回来看看,因为我真真切切感觉到那片开满小花的草地,追逐花香的蝴蝶在呼唤我,村院里的伙伴们正躲在某个废弃的角落。等我去找到他们。
重温家乡的怀抱,定然走进村院,踏上草地,望着曾经带给我无限快乐的角落,带着难以描述的复杂情感,却又很简单的对他们说一句:“好久不见,我回来了。”
时光荏苒,岁月变迁,对家乡的情,永远不变。