有时,一个不经意的眼神,一个平常的动作,都可能被人视为美好的东西,因而保存在记忆里。
在我的记忆里也有一份美好的东西。那年暑假,我在上完课后,便准备乘车回家。刚上车时,人又少又稀,我选了一个邻窗的座位,坐了下来。可没过多久,人便又多又密,车厢里热闹了起来,吵闹声,谈论声响成一片。正当我悠闲地看着窗外的景色时,“嘟,老人卡”。我循声望去,在熙熙攘攘的人群中有一缕银发在移动,渐渐地,我看清了,是一位满头银丝的老婆婆。我要不要让座呢?我心中充满这问号,我想:反正我也算是“幼”,我坐在这,心安理得的很!可又转念一想:“尊老爱幼”应先尊敬长辈,后爱护弱小,即要先敬长者,而我又不是什么“幼”了,让她吧!转念间,老婆婆竟已走到我身旁。我觉得,她似乎是上帝派下的天使,故意来考验我的。理智终于把私欲打到。我站起来,想让老婆婆坐下,可殊不知后面的一位阿姨也站了起来,我有些不知所措,而那位老婆婆,也有些意外,不知坐到哪个座位上了。还是阿姨的微笑打破了僵局,她伸出手来,拍了拍我的肩,示意我坐下,我愣愣的呆滞地坐下,随之,我惊异地发现她竟是名孕妇,后来,我几次想让座个她,她都婉言谢绝了。回到家,我心中久久不能平静,一个孕妇给一位老人让座,这怎么都不可思议。可。可能她,只是单纯地想帮助老婆婆也说不定!
是啊,记得巴金说过:“生命的意义在于奉献而不在于享受。”在这个社会中,人人为我,我为人人。
没题记了。