轰,轰,轰,一阵礼炮声震撼天地,戏曲广播体操结束,脸谱缓缓摘下,伴随着表演队伍的退场,比赛也正式拉开了帷幕。
运动赛场上,自然有运动健儿们大展身手,身为观众的我,不参加项目,却在观众席上下围棋下出了一番趣味。
很快,我便锁定了会下棋的“黑脸包公”,见我兴致勃勃,就同意和我玩玩。于是,一场惊心动魄,如火如荼的大战局开始了。
开始布局,黑脸兄目光尖锐,一丝不苟,眼疾手快,把棋子放在了边角。你挂角,我猜边,你点角,我抢空。几个回合下来,角和边都已被我军瓜分。突然,以黑脸包公率领的帝国主义侵略者气势汹汹,凶神恶煞的从我的一边抄了过来妄想吃掉我的大半领土。
一场阵地战。
看着一个个棋子在棋盘上,我旁边似乎出现了一个报数员的声响,报——我方阵亡三个籽,报——已守住了我方的边陲。这时,黑脸包公的神色渐渐凝重起来,眼睛像锥子一样直勾勾的盯着棋盘,时而在空中比划,时而像间谍一样观察敌方领地,甚至在草稿纸上写出了进攻思路。
一个个棋子被派遣上了战场,又有不断被吃的棋子被拿了下来,死伤无数。你追我赶,见招拆招。经过大大小小的战斗,多半的空地被我们消耗殆尽。两双眼睛又不约而同的盯上那片棋盘——一块儿肥肉!惊天动地一场破空战吹响了战斗的号角,我率先一步立足在敌后的大地上,继而他便发现了我妄想在他的地盘上起义,怒不可遏。死死地盯着起义的棋子,由黑脸变成了红脸。继而攻势加大,手法加狠。终于,因为我的失误,起义失败。我的一场声势浩大的起义被镇压了。最终整局以我的失败告终。
真可谓人生如棋,棋如人生。
运动会很快结束了,围棋给了我一次不一样的运动盛会,同时也给了我一次教训:棋不可悔,生命不可重来。