走遍万水千山,原来,月是故乡明
——题记
汽车后轮卷起的阵阵烟尘,挡不住眼前那片无边无际的田野。苹果树已经落光了叶子,唯独留下一枝枯叶向人们招手。宽阔的大路将我引到老家的门前。
红色的大门似乎天生带着节日的喜庆,两联红底金字的春联从门的两侧垂下,大红色的倒“福”更是端庄大气,背后栩栩如生的红杏树仿佛要钻出纸张来,爬满整个庭院。“福”到家的背后,是“红杏枝头春意闹”的美好憧憬。
一场小雪不期而至,染白了小巷。大桌、小桌的团圆饭正在进行着,人们在桌上热火朝天的谈论着,时不时传来一声大笑,熟悉的乡音不绝于耳,好一幅温馨和谐的画面!
但尽管故乡的一切亲切自然、美丽又让人流连。大年初三的晚上,我还是和往年一样,收拾好行李,背上自己的背包。车轮再次发动,我回头看到,奶奶努力想给自己挥个手,但重复了几次都以失败告终。我笑笑,82岁的奶奶,您老人家就别折腾了,赶快回屋吧,外面凉。然而就在我就要转头的那一刻,奶奶,却用自己似乎已经抬不起来的左臂,在空中划出了一道爱的弧线。
那挥手的瞬间,仿佛化作了永恒。我张着嘴,任凭泪水落下。
如果说,人生就是一段充满了这样美妙瞬间的旅程。那么当千帆阅尽,最终留下的,是一片属于自己的独一无二的风景。
那天晚上,微风轻吹,月光皎洁。因为有奶奶那条爱的弧线,这个冬天不再寒冷。那天晚上我才发现原来自己对她的爱,远远输给了她对自己毫无保留的爱。
走遍万水千山,因为那条爱的弧线,那个挥手的瞬间,让我明白,原来,月是故乡明。