《春节》优秀作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
春节,是中国的传统节日,我家乡的春节也别有一番风味呢!
春节差不多在腊八就开始,这天,家家都要熬腊八粥,用红枣、大米、核桃仁、绿豆、红豆、栗子、年糕之类加上白糖熬成热腾腾的,粘稠的粥。每当奶奶说要熬腊八粥,我都会兴高采烈地帮奶奶剥栗子,洗豆子,还热心的尽可能凑齐八种原料,现在想想,过腊八真是别有一番风味。
小年是腊月的二十三,家家户户祭灶神,吃饺子,吃糖瓜。小时候我最喜欢吃糖瓜了,糖瓜圆滚滚的,奶白奶白的,上面有一条条淡黄色的纹路。每次吃的时候我都心急的很,用手拿着啃半天,却不见一点下来,手指却被有些融化的糖浆粘住。我喜欢吃饺子,每次奶奶调的馅都很“正宗”,一个个小元宝下锅,在水中沸腾,我心里也不禁有些迫不及待了。现在想想,过小年真是有趣。
一年中最重要的日子就是除夕夜了,大人在一边忙着准备年夜饭,小孩子蹦蹦跳跳,想尽一切办法帮忙,但大人们总让他们去一旁等着,也是干着急。年夜饭的品种很丰盛,饺子又一次成为了必备品。我印象深刻的是奶奶做的烧茄子,这可是年夜饭雷打不动的菜肴啊,一上桌就被一抢而光。吃完饭,桌上摆上了零嘴儿,大人小孩们边吃边看春晚,和和睦睦。现在想想,除夕夜真是令人兴奋啊。
最后一个欢呼,正月十五元宵节,元宵一般有花生,芝麻,什锦,水果的。全家人围坐在餐桌前,吃着热腾腾的汤圆,真是美在碗里甜在心里呀。
春节随着人们都忙碌开始,又离开,在人们心里留下了许多眷恋。中国传统文化真是博大精深啊!