我们的祖国是一个文明礼仪之邦。从孔子拜师到程门立雪,我们的华夏儿女时刻在谱写着文明的乐章。作为未来的主人,我们应该从现在开始,做一个文明有礼的小主人。
在家里,我们是家里的小分子,爸爸妈妈是最值得我们尊敬的人。是父母的呵护让我们茁壮成长,是他们的教导让我们取得了令人可喜的进步,所以我们应该做一回小主人,让辛苦劳作的父母坐下来歇歇脚,为他们沏上一杯热腾腾的香茶,用我们的双手为疲惫的父母捶捶又酸又疼的背。
走出家门,我们就是社会的小公民。遇到每一个认识的人都要主动打招呼,遇到不认识的人可以把我们灿烂的微笑送给他。走路的时候一定要遵守交通规则,让日夜工作的红、绿灯的劳动得到承认,让那些忙碌的大人们不再为我们的安全担忧。
进入校园,我们是文明的小天使。主动拿起清扫工具让校园变得更洁净是我们的职责,随手捡起地上的垃圾把它送入垃圾箱是我们的义务。从乐于助人的高年级的大哥哥身上找到文明的影子,宽容比我们年岁小的弟弟妹妹能让我们变成文明的化身。
走进教室,我们是文明的学习者。聚精会神地听讲能让我们领悟文明的真谛,积极踊跃的发言能让文明之香浸透每个人的心灵,一丝不苟地完成老师布置的作业是我们抵达文明的必经之路。
不要埋怨我们还小,文明离我们还很遥远,从现在开始,从我做起,把自己当成一个小主人,莫以恶小而为之,莫以善小而不为,用我们的双手为祖国的文明搭建一片更蓝的天空。