朋友,在各种食物中,你最喜欢什么?是鲜美可口的三鲜汤?是又酸有辣的酸菜鱼?还是又脆又香的小黄瓜……而我,则喜欢母亲亲手为我炖的粥。
我喜欢这碗粥是因为它色、香、味俱全。它外表白嫩嫩的,让人一看就有食欲,细细一闻,一股米香扑鼻而来,吃到嘴里,入口就化,味道好极了。
我爱这碗粥不仅是因为它色、香、味俱全,还因为它里面包含着母亲对我的爱。
是学生的孩子都知道,每当自己从床上醒来,开始新的一天时,母亲总是早早地为我们做好早饭,我们却总是不了解母亲的心意,挑三拣四,毫不理会母亲的心情。不过我的这种思想在前几天改变了:那天我醒来,揉了揉睡意朦胧的双眼,走出房间。母亲还和以前一样,为我做好了早饭。我一瞧,便开始报怨:“怎么又是粥?” 母亲没说话,在厨房忙东忙西。我坐下来,开始吃那碗粥。这时母亲也捧着碗过来,我往母亲碗里一看,顿时,我眼眶湿润了,心里有一股说不出的感动涌了上来。原来,母亲碗里的粥稀稀疏疏,简直是屈指如数。而我的呢?每一份粥都是那么饱满,每一粒饭都是那么丰富,母亲把稠的留给我,稀的留给自己,这难道不可敬吗?此时的粥仿佛变了样,虽然淡而无味,可吃到我嘴里,却比得上山珍海味。我想说什么,声音却卡在喉咙里出不来。这时,母亲已经喝完了那碗粥,我也背上书包出门了。一路上,我回想起了母亲平时不辞辛劳地为我做早饭,而我刚才却毫不留情嫌弃她的情景时,不禁鼻子一酸,哭了。
我爱粥,因为那粥包含了母亲对我深深的爱!我爱粥,因为那粥包含着母亲对我的点点深情!我将永远忘不了童年那碗——用母爱烧成的粥。