向左走,向右走。
到底是是向左走,还是向右走呢?
初夏,我拎着一个黑色的垃圾袋,在一个分岔口,犹豫着。如果我走左边这条路,离目的地会更近一些,但是环卫工人会更加花费一番苦心,如果我走右边这条路,花费的是我的时间,我不再多想,笔直往左边走去。
夏日的太阳,肆意地照着每一个角落,也不知为什么,我手中的垃圾袋似乎沉重了一些……
果然不出我所料,就连垃圾桶的外面也堆满了垃圾。我又犹豫了,阳光无视了这一堆垃圾,直射着我的背,路边的行人似乎也用异样的目光打量着我:“怎么不扔这儿,想做‘环保小卫士’吗?”我的右手奋力一甩,黑色垃圾袋便与其他垃圾混为一体。
这时,我听到了一个纤细的声音:“哎呀!宝贝儿!扔这儿就行,干嘛还要跑这么远的路!”“不嘛不嘛!你看这里都堆满了!”哦!是一对母女为一个零食袋而争执。阳光照在一个大约5岁小女孩的脸上,衬得小女孩的脸蛋更像一朵含苞待放的蔷薇。
那位年轻的妈妈早已显得不耐烦起来,一把夺过女儿手上的零食袋,扔到了地上,小女孩不急不慢地捡起地上的袋子。一蹦一跳地跑到了另一个垃圾桶边,踮起脚将袋子扔了进去,她头上那蓝色的蝴蝶结,在我眼中划过了一道完美的弧线。
我捡起垃圾袋,快步朝右边走去……