温暖优秀作文600字
我平时是一个容易忘记事的人,但那动人的香气、舌尖的美味却一直萦绕在我心间,难以忘怀。
小时侯,我几乎一日三餐都要吃菜饭,百吃不厌。只要外婆一掌勺,我就像跟屁虫一样总是跟着她。外婆做的菜饭特别香,那种微焦又带点清鲜的味道,永远不会腻嘴。
后来随着爸爸妈妈一同搬家了,远离了外公外婆,远离了让我念念不忘的菜饭——自从搬走了就没有再尝到外婆的菜饭。想起了锅巴的焦香,想起了饭的鲜美……这一切不断触碰着我的味蕾,我实在很想吃菜饭!
于是,我出门去找了一家小吃店坐了下来,点了自己最喜欢的菜饭。我舀了一勺,把饭送到嘴边。我慢慢地品着,的确是好吃。可是,总觉得没有外婆烧的那种味道,缺了些什么似的。
我失落地回到家,很自然地打电话给外婆,电话接起来了,那一头是一个迫切希望看到外孙女的老人,她憔悴的声音在电话那头响起,“是谁啊?囡囡?平时上学没有时间来,要不现在正好暑假,外婆过来给你做菜饭吃!”我听了十分激动连忙说:“好好好!”
外婆到了,她一进门,就问:“你爸爸妈妈呢?”“出去了!”“啊!他们天天就知道忙工作,我的宝贝外孙女想吃这点东西都懒得做!”外婆嘴里边嘀咕着,边说:“外婆这就给你做!”
外婆把买来的菜择干净,细细地拣出里面鲜嫩的部分,用清水冲洗,然后切成细丝与冷饭一起放进锅里,再加了各种调味料,慢慢熬煮。不久,香气扑鼻,我忍不住咽了咽口水。等了良久,菜饭终于出锅了,我立马拿起勺子一顿狼吞虎咽。这菜饭色相虽然很普通,但尝进嘴里,很是鲜美,比外面做的都好吃。
终于明白奶奶的菜饭里多了什么,多的是一份细心关怀,多的是一份用心体贴,多的是老人对自己的想念。
在这温暖的味道中,我读懂了外婆的这份爱。