我品尝过西湖的龙井虾仁,吃过四川的宋嫂鱼羹,但我最喜欢的还是那美味的松鼠鳜鱼。
这次除夕晚上,妈妈是最后一个把松鼠鳜鱼端出来的,那浓艳的颜色一下子吸引了我,鱼头和鱼尾高高翘起,神气极了。最吸引我的是中间部分,那一根根细长的鱼肉就像松鼠毛一样向外张弛着。
过了几天,我硬是要妈妈教我怎么做,妈妈被我缠得无奈,只好答应了。我们把食材都准备好了,妈妈首先用刀在鱼头的两边割了下,然后侧过来,小心翼翼地把鱼身两边从头向尾部割去,但鱼尾处是连着的。“接下来就是这道菜的关键了!”妈妈提醒到。只见妈妈拿起小刀,巧妙地切起来,横一刀,竖一刀,横一刀,竖一刀……不一会儿妈妈就用手中的刀造出了一只惟妙惟肖的“小松鼠”来了。
现在是我露手的时候,我也像妈妈一样拿起刀子,在鳜鱼的另一半上割起来,可是没想到竟然用力过猛,把一整片鳜鱼切断了,妈妈在一旁安慰着说:“你轻一点,慢慢来,不要急。”于是我又慢慢割起来,鱼片只是被我割得大的大,小的小,妈妈却一直在边上说:“割得真好!”我花了九牛二虎之力总算大功告成了。接着妈妈在鱼的身上抹了了一些食盐,并在鱼的肚子里放入一些姜、蒜,然后熟练地把鱼放入盘中,用蒸锅来蒸,没过多久,空气中就飘荡着一股浓郁的香味。等鱼快蒸好时,妈妈教我做最后一道工艺,把糖、醋还有番茄等调味品放到锅里混炒一下,接着我把锅中的佐料往刚出炉的鱼身上一倒,酸酸甜甜的味道顿时弥漫了整个屋子。啊!一道色香味俱全的松鼠鳜鱼就新鲜出炉了!
我尝了一口,这真是“此味只应天上有,人间那能一回尝”的美味佳肴啊!