蜡烛是你我家中必不可少的生活用品,但是如今有了电灯泡的人类已经很少再用它了,而且似乎已经忘记了它的存在。
不过蜡烛总是有用的,在生日的宴会上,就可以看到蜡烛的身影;在节日的庆典中,就会看到它在燃烧。
蜡烛并不像艳丽的花那样靠动人的姿态获得大家的赞赏,也不像桌上的笔筒让人们感到它的存在,更不像动人的歌曲获得人们的喜爱。
蜡烛,它不是华而不实的奢华品,只是一种照明用的工具,白色的蜡身,红色的火苗。
有一次,家里停电了,电灯泡、手电筒一起罢工了,往日那明亮的月光也被乌云笼罩住了。没有办法了,于是全家人一起翻箱倒柜,共同找蜡烛。十几分钟过去了,半个小时过去了,终于找到了一盒白蜡烛。点燃蜡烛,它的光是那样微弱,根本无法和电灯泡相比,但是它依旧为人们带来了可贵的光明。
在以前,我也很不喜欢蜡烛:微弱的光,还多次烧伤了我的手。所以,每到停电的夜晚,我宁愿摸着黑走路,也不去用蜡烛,但凡看到人们用蜡烛,我也总会抱怨几句,有时还去吹灭两三根,直到有一个停电的夜晚。
那天作业非常的多,我在放学回家的路上,玩得是不亦乐乎,却不知道已经停电了。回到家听到了停电消息的我赶紧写作业。“夜”很快就来到了,看着漆黑的天空想到没有写完的作业,我真的不知如何是好。
这时,爸爸找来了一支蜡烛,刚开始我还不愿意,但是没有办法只能这样了。于是,我就点着蜡烛写作业,边写边观察蜡烛。蜡烛就这样一点一点的燃烧着,我的作业写完了,蜡烛也默默无闻的烧完了,从那一刻我被蜡烛默默无闻、甘于奉献的精神所折服。
人们赞美蜡烛,因为蜡烛虽小,但是能照亮漆黑的夜晚,给人们带来了可爱的光明。