漳州的中山公园是个美丽的大公园。
进了中山公园的大门,我们首先映入眼帘的是一个宽大的广场。白天,广场上有许多工作人员到这里来做广告。广场旁边,有一个喷水池。喷水池喷水了,看,一股水柱往天空喷出水花,落在水池里,好像是仙女散花。它们犹如在说:“欢迎光临,欢迎光临……”呢!晚上,喷水池周围的霓虹灯亮了起来,彩色的灯光映着喷落的水花,更是美不胜收。
看完喷水池,我们来到草地上,这块草地是我最喜爱的,它的绿或浓或淡,远远望去,就像一条带黄绿花纹的地毯。春天到了,这块草地上开满了五颜六色的小花,有的洁白如玉,有的黄艳如绢,有的紫光可鉴,有的火红欲燃……太美了,简直像一个巨大的花坛。晨光曦微,大人们有时会坐在草地上看书或者画画,暮色降临,有时来了一群小朋友,他们在那里做有趣的游戏。 草坪和喷水池中间有一条小道,在早晨,在傍晚,人们在这里跑步或散步。小道两旁的菊花就更引人注目了:一丛丛,一簇簇,五彩缤纷,姿态万千;有嫩黄的,有雪白的,有粉红的,有的像开屏的孔雀,有的像蛟龙的爪子,有的像满天的繁星,有的像害羞的小姑娘。瞧,一阵微风吹来,一盆盆菊花随风摇动,好像是一个小姑娘正在梳理自己的美丽的秀发呢!小道两周还有一些石头砌成的椅子,人们走累了,就可以坐在上面休息。
登上台阶,我们来到了一棵很高很大的榕树面前。它枝繁叶茂,我们三四个小同学手拉着手,才能把它抱住。小而椭圆的叶子,一串串,一层层,长得密密麻麻的,就像是撑开的绿绒大伞,阳光只能透过叶缝在地上投下星星点点的光斑。
大榕树旁边有一个凉亭。透过亭子往下看,可以看到广场的小孩子正在玩电动汽车呢!他们玩得可真开心!我们走着、走着,来到了大池塘边,真是说不出的迷人呀!池水清澈见底,能看见里面有千万条小金鱼,它们正在快活地游来游去。我买来馒头喂它们,它们调皮地游过来,把馒头屑一口吞了下去。呀,站在凉亭上,向远处望去,大半个公园的景色再次映入眼帘:美丽的花坛,碧波荡漾的池塘,电动的儿童玩具汽车,悠闲的游人和五彩缤纷的花伞……
园内,池水清澈,花朵争艳……这鸟语花香的美景,一定会使你流连忘返。