当我们呱呱坠地,开始用声音试探这个陌生而又充满活力的世界时,生命的种子就已破壳而出,人生的四季悄然展开。
第一步的迈出总是最艰难的,当懵懂的我们用好奇的眼光去细细打量这新世界,亦如种子用娇嫩的芽儿探询周围的一切时,感到的只是陌生。我们存在于这世界,却什么也不会,冰冷的土壤中残留的冬雪让种子被彻骨的寒冷包裹。黑暗中,种子开始一步步适应、探索,学会绕过岩石的阻绊,坚硬的土壤磨破种子幼嫩的皮肤,结出粗硬的老茧,这厚厚的茧却正可以抵御下一轮的冲击。亦如儿时的我们在不断地摸爬滚打中终于学会了走路,说话。最初的困难让我们获得了生存的能力。
感谢严寒的馈赠,使生命拥有了坚强的体魄。
在春雨的滋润下,种子已抽芽长叶,生命的雏形已经形成。春寒隐去,灼热的阳光送来了夏的历练。夏天对生命的爱是热烈而严苛的。他烘烤着一切,小树的叶片被晒的油亮亮的,水分被一点点蒸发,叶子越来越干燥,表层土壤的水分也被高温消耗殆尽,干渴无比的小树只能将根须执拗的钻入更深更广的地下,寻求那让生命存活的泉源,慢慢地,它的根系变的粗壮而深广。不久,狂风卷挟乌云,瓢泼大雨倾泻而下,它借助那有力的根须稳稳地立在狂乱的雨中,大风抽打着小树稚嫩的身板,瘦弱的身躯在一次次打击中变得越发挺拔。烈日、狂风、暴雨不正如人生的一次次磨难,正是他们让稚嫩的生命拔节成熟。
感谢夏日的馈赠,让生命更加坚韧。
终于到了收获的秋天,因为有了坚实的体魄,因为能汲取充足的营养。昔日的小树已经成熟,孕育出了丰硕的果实,红艳艳的果儿低着头,那是他们在向曾经的磨难致敬,他们心中满是感激。
生命的轮回永远不会停止,秋天过去,冬天来临,冬雪纷纷扬扬,洒向大地,地上又有了一层厚厚的积雪,雪下,种子们一定在做着另一个有关生命的梦,梦里,吟唱的是一首感激的歌……