今天,我去了乡下外公家,看到外公、外婆杀了一只鸡。
说起这只鸡,我见过它小时候的样子。去年5月份,翁翔和外公买了两只小鸡,一只黑,一只黄,我给它们取了名字,小黑鸡叫“梦龙”,小黄鸡叫“可爱多”。后来,“可爱多”死了,“梦龙”健康地活了下来。外婆因为没有时间照顾,就把“梦龙”送给了亲戚代养。现在,这只鸡长大了,亲戚又当新年礼物送给了外婆。
想当年,只有拳头大的小黑鸡,现如今,已经变成了一只八斤重的肥母鸡。忆往昔,“梦龙”还能在我手掌上站立,看今朝,我拎都拎不动了。不过,令人遗憾的是,今天是它告别世界的日子。
外公、外婆摆好架势,准备结果它的性命。我和翁翔都不忍观看,赶紧回避。才一分钟的功夫,外公、外婆已经站了起来,拍了拍手,宣告杀鸡成功。我和翁翔跑回来,只见这只鸡脑袋耷拉下来,闭上了双眼,脖子上的伤口还在滴血。
外公搬来一个盛了开水的小坛,将鸡扔了进去,再倒入开水。然后,三下五除二,将鸡毛剥了个光。让我惊奇的是,鸡爪上的皮居然可以像手套一样轻松扒下来。没毛的鸡非常滑稽,身上都是疙瘩,我终于理解为什么要说“鸡皮疙瘩了”。
过了一会儿,外婆上阵,负责给鸡开膛剖肚。外婆先在鸡胸脯上用大剪刀剪了一道口子,取出了泡泡一样的胃。接着一剪刀拉开鸡肚子,里面都是油水,拎起来一倒,稀里哗啦的。这只鸡可真肥,肚子有一半都是黄黄的油脂,我们认定它好吃懒做,得了脂肪肝。取出厚厚的油脂后,外婆又将它的心、肝、胆、肠一件件取了出来。鸡肚子里还有一些未成形的蛋,上面有好多血丝,有点恐怖。最恶心的是鸡肫肝,外表挺干净,可剖开来,里面都是绿色的便便,想想我平时很爱吃肫肝,恶……
半个小时,鸡终于弄干净了。看着这白嫩嫩的鸡肉,我真不敢相信这就是“梦龙”。“梦龙”,你安息吧!