那一日,风轻云淡,一只苍鹰在蓝天上飞翔。他无意中往下面一看:哇,真是太美了!山青青,草绿绿,水潺潺。蝴蝶欢快的跳舞,小鸟自由的歌唱。他被这里的景色迷住了,决定飞低一点,好好欣赏一番。
他忽然发现,在一棵长着茂密枝叶的大树下,有一张弓正对着自己,他大吃一惊,想迅速向高空飞去。可是太迟了,随着一阵风响,自己的左翅传来一阵钻心的疼痛,就再也抬不起来,他迅速向地面坠落,瞬间就失去了知觉。
不知过了多长时间,他醒了过来。这时它发现自己趴在一堆干草上,周围有好几只青蛙,关切的注视着它。
这是哪儿啊?他环视了一下四周,问道。
你别怕,我是我们的家。一只青蛙轻声的回答。
鹰这时才发现,这是一个废弃了的枯井,几只青蛙就在这里安了家。他非常感谢蛙们对自己的救护,想起身表示感谢,可是巨痛传来,他动弹不了。
别动,另一只青蛙对他说:你的翅骨断了,需要重新接上一块新的骨头,你才能再次飞起来。
可是,鹰知道,这是不可能做到的,因为它的身体里没有多余的骨头。
我可以帮助你。说话的正是那只轻言细语的青蛙。我可以把我的腿骨给你。
你疯了?蛙们被她的话吓了一跳,没了腿,你怎么办?
没事的,我丢掉一条腿,可以继续生活,可是鹰要是没了翅膀,它就会饿死,冻死,就会被天敌吃掉。这只青蛙边说,边深情的看着苍鹰。
苍鹰感动得说不出话来。
蛙们也被同族中有这样一位英雄而感动着,大家同意了她的做法。
在手术之前,蛙医生告诉鹰:有一种情况,我必须在手术之前告诉你。我们蛙族有一种习性,就是自己身体的一部分就算是脱离了自己的身体,也会与原来的身体有一种感应,会接受原来身体的信息,参与调配。也就是说,你手术后可能会有这样的结果:它会导致你今后的行动会受到一定的限制。当然,也可能这种限制并不存在,这完全取决于你与赠骨者之间心灵的默契程度。
鹰抬头看了看井口上方那仅能看到的一点点蓝天,又回头看了看那个要为他赠骨的青蛙,他又一次看到她眼里流露出的深情。鹰沉吟半晌,重重的点了点头。
手术进行得很顺利。蛙的伤口很快愈合,鹰的翅膀也可以轻轻的抬起落下。经过了一段时间的恢复练习,鹰终于可以飞了。
鹰带着无限的感激和留恋,告别了蛙族,再一次在蓝天白云之间自由的翱翔。他太高兴了,这才是他想要的生活,这才是他真正需要的地方。这里有他的梦想,这里是它生存的全部希望。
那只蛙送走了鹰,心里一下变得空落落的它已经爱上了鹰。虽然它知道,鹰不可能为它留下,但她还是舍不得放他走。她太想鹰了,她希望鹰能留下来陪它。
鹰还在天空中飞翔,天是那么宽,地是那么阔,一切的一切都是那么美好。
忽然,它的左翅变得不听使唤,它不得不就近停落下来,休整一下,然后又一次起飞,向着他久违的蓝天出发。可是在以后的一段时间里,这种情况经常出现,鹰不得不飞飞停停。这让它很痛苦:鹰如果不能去翱翔,那它的存在还有什么意义?
鹰失去了翱翔的快乐。
蛙也很痛苦,虽然她知道,鹰只属于蓝天,而不属于她,可是她还是放不下鹰。它也知道自己的爱成了对鹰的一牵绊和束缚,但她却怎么努力都做不到放手。
鹰的命运已经跟蛙紧紧的维系在一起了,它从此失去了蓝天,也失去了自我。