在一个平凡的一天,我们学完了《尊严》这篇文章,让我们感觉这一天的不平凡。
文章讲的是石油大王在逃难时,用尊严和劳动换取食物的故事。文章明白的告诉我们,做人必须要有自尊,自信,自强,不要自己看不起自己,通过努力,战胜一切,就一定会取得成功。说到这儿,我想到了我们班的沈志华同学,他的爸爸妈妈年龄都比较大,家里也比较穷,他平时穿的衣服都是洗了又洗,穿了又穿,因此,衣服都显得发白了,所以,同学们都不愿和他交朋友,还给他起了许多不好听的外号。平时沈志华只能一个人玩。尽管如此,但他却从没放弃过学习,每天按时完成作业,做事一丝不苟,成绩也在不知不觉中有了进步。而有一件事,彻底改变了同学们的看法。那是一节语文课,吴老师提出一个问题,同学们一听都愣住了,都坐在那里冥思苦想,时间一分一秒的过去,没有一位同学举手。这时,一只小手举了起来,同学都看了过去,令人感到意外的是居然是沈志华,同学都大吃一惊,于是吴老师请沈志华来回答,没想到平时傻乎乎的他,回答问题时不仅声音非常洪亮,而且回答得也非常准确,并且还大胆地说出
了理由。他精彩的回答获得了老师的称赞和鼓励,也博得了同学们热烈的掌声。每次想到这件事,我都会想到老子说的那句话“三人行,必有我师”。而同学们通过这件事后,就不再看不起他,还经常在生活上帮助他,让他感到集体的温暖。
学完这一课后,我真正懂得了尊严的含义。