夏天,在老家的菜园里,总会看到一些蟋蟀,在刚出苗的玉米地跳动。
蟋蟀全身呈黑灰色,在田里不容易被发现,常常与土壤融为一体,享受着生活的安宁。
但遇到我们这些顽皮的孩子,它便不得安宁,往往在我们还没有发现它们的踪迹时,就蹦蹦跳跳地向远方逃窜,我们之中无论是谁,都很难抓住一只。
我俯身去扯狗尾巴草,在上面竟发现了一只贪玩而落入“草海”的一只蟋蟀,像是死了,但你只要一碰它,它的两只后腿就疾速地向后蹬,造成一波波的涟漪在水中荡漾。我一看这情景,找到狗尾巴草后,迅速用狗尾巴草的末端,把它插进蟋蟀的鳞片与它身体的交界处,从一端穿过另一端,它的胡须正在摆动,它的腿不动,似乎在享受长时间待在水里而突然出来在太阳的照耀下,它的鳞片在阳光下闪动着专属于它的黑色光辉。
我把我手中穿着一只蟋蟀的狗尾巴草让小朋友们看,得意地说道:“看,这是我一个人在找狗尾巴草的时候捉到的。”他们所有人向我投来羡慕的目光,也问我这是如何捉到的,听完之后,突然又说:“这应该算是在水中捡的吧。”
我只好转移了话题:“你们还没有捉到吧?”他们默默地点了点头,说:“它们跳得实在是太快,跟不上呀!”我又拿起那只蟋蟀看了看,它的后腿并没有多么粗壮,应该也没有多大的力气,为何能跳如此远的距离呢?
一个人生活在世上,总会遇到许多不知道的问题,所以我们一定要好好学习,才能一步步揭开这些未解之谜。