他坐在窗前,眼神灼灼地望着窗外。
现在是夏季,他坐在闷热的屋子里,没有空调,也没有电扇。唯有开着的古旧的窗子外拂来几丝热风,夏季的风也是烫的。顺着他的视角,能看到的只有不远处的几棵树的上部分,下部分被房屋遮盖着。
他约摸着那应该是三四棵树,一棵树不会长成那么怪异的样子。深绿色的树叶遮着树干,依稀能辨别出深褐色的树干,而他每天都在数树干。
夏季时最不好数,那时树木挂满了“礼物”,这深绿色的“礼物”是那么惹人爱,总在枝头摇摆着,他羡慕地看着那些“礼物”,他们在风的拂动下一闪一闪的,他的眼睛随着树叶一闪一闪的。他还能听到树叶“华华”的声音呢!
秋季层层雨幕下的树是金黄的。他喜欢下雨,下雨天是安静的,他要听雨滴与树叶和奏的声音,他要数枝干,他还要数飘落的叶,所以他要安静。
冬季枝干上还残留着几片树叶,他在担心他们的命运,怕他们也调零了,漫漫冬天没有他们的陪伴
他要怎么过?呼啸的冷风吹过,窗户刺啦啦地响,仿佛下一秒就要碎掉,他没去管这些,他的心在那几片树叶上。挺住!不要掉!不要掉!狂风夹着雪粒,穿过走廊,刮到他身上,他惊得一激凌。一回神,几片树叶在风中打着旋儿。他们,终究是落了。
他的眼睛灰蒙蒙的,像窗外的天空。他想起了雪莱的话,冬天已经来到,春天还会远吗?他的眼中闪出明亮的光芒,像地上的雪。灰暗的天空遮不住明亮的雪,灰暗的眼睛也遮不住明亮的光芒。
他不知他度过了多少这样的岁月,日月更替给了他多少。只是岁月是遮不住的痕迹,使他的青丝变白发,容貌变了样。唯一不变的是他那充满希望的眼睛,以及面对季节更替的坦然吧。
不知何时,柳梢挂上了新绿,春天来了,又是一年。
他撑起椅臂,想要触摸这点绿色,却是猛的跌倒在椅子里,他苦笑着。
他忘了,他是站不起来的。