当周围的一切静下来的时候,你会发现这个安静的世界有着一种独特的奇妙,但久而久之,你便会厌倦这死一般的静寂,渴望再次看到以前喧闹的场景;当你一个人独自守在一座空房子内,没有人来打扰你,空气中填满了孤独的气息,你便会渴望找一位知心好友,和他从彻夜聊到天亮……
假如,以上事件在你身边发生后,你便会感受到——寂寞的滋味。于是,你便会慢慢地感觉到:午后的日影是怎样拖着沉重的步子西斜,檐前的蜘蛛是怎样结那四通八达的网,暮色又是怎样缓缓爬上你的书桌……那一刹那,似乎时间都渐渐地变得缓慢了。
寂寞其实是一种很奇妙的感觉,只不过人在寂寞时并不懂得怎样去享受,而是带着郁闷的心情去滥芋充数地度过而已。诸葛亮在《诫子书》里曾经说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。寂寞能让人心境平和,在这样安静的环境下,不抓紧时间全神贯注地学习,那真是一大损失!
好好利用你的寂寞时间,它会让你的生活变得更加充实。