现在的社会在进步,经济也越来越发达。人的生活水平日益提高。可是,发展的社会中,许多人用电脑代替了大脑,用手机代替了走访,用汽车代替了步行,用药丸代替了健康……
诚然,人们在过分追求快捷,享受便利时,无形中丢失了原来应该拥有甚至必须终生坚守的东西——在越来越紧张的学习旋律下,我蓦然发现自己身上似乎少了些什么曾经拥有的东西——那一份责任心。
曾经的那一幕,仍让我记忆犹新。一年半之前,一群懵懵懂懂的少年跨入了中学的初级阶段。也就是在那一天,我与2班结缘,与责任心结缘。那天,分配好了班级和教室,班主任提出本着自愿原则,采取票选的方式,竞选班干部。犹如条件反射一般,我几乎毫不犹豫的参与了进来。左顾右盼一下,五位同学已站在讲台上。紧接着,五位同学依次讲话,同学投票,以及后来的一次一次的筛选——我成为了班干部中的一员。新官上任三把火,那时,每每班级纪律不好或有同学私自讲话时,我总是挺身而出,维持纪律,用自己的责任心维持班级纪律,管理班级事务……
不知不觉,一年半过去了,随着学习内容、难度的提高,学习压力的增大,课下家庭作业量的增加,渐渐地,不知不觉的,我渐渐对班上的纪律、卫生等不那么上心了。有时,急于完成课下作业或家庭作业,将纪律的问题等抛给了纪律委员、值日组长和各科课代表;有时,为了抢几分钟多做几道题,自习的时候极少逛来逛去,只是埋着头做自己的;还有时,因为要去参加活动或检查学生会卫生,很少对自班的卫生大扫除关心……这时,我渐渐减弱甚至丢失的责任心,已不知飘去哪个角落里了。
责任心应该被人丢失和遗弃吗?当然不,可为什么不该丢失的责任心被我遗弃?是因为学习节奏加快了,还是因为学习压力增大了?不,这都不是理由。我想,在任何环境中,责任心都是不该丢失的,我重新拾回责任心,就从班里的事务开始,但愿我的人生岁月因责任心的存在,能够更上层楼,越来越好。