“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。从古至今,中华民族一直是一个崇尚道德的民族。然而在我们身边也涌现出了许多道德人物,殷雪梅就是其中一位。
殷雪梅是江苏省常州某小学的一名普通教师。一次她所在的学校组织学生看电影,于是殷雪梅就带领着她的学生来到了川流不息的马路上,小心翼翼地在呼啸而过的车辆中穿行。就在这时,一辆车子向殷雪梅的学生驶来,情急之下,她飞快地跑过去推开那六名学生,自己却被撞出了百米之外。事后,她被同事送到了医院,因抢救无效死亡。这个事件一时成为了人们茶余饭后谈论的焦点。有些人对殷雪梅的做法表示难以理解,但更多人在为她深感惋惜的同时肃然起敬。
而当我听说此事,脑海中立刻出现一幅幅动人的画面:有人为救掉江女子失去了双腿;有人为帮助他人愿意死后捐出自己的完好器官;有人为给孩子更好的教育不顾亲朋好友的反对,毅然前往山区支教……这些人虽然平凡,却拥有高尚的品质。殷雪梅舍己为人,面对死神临危不惧,大义凛然,把生的希望留给学生,用牺牲将危机变成了学生至上的高尚情怀,这便是一个普普通通的人民教师,却再也不普通。我的身边永远不缺少这样品德高尚的人,他们的一言一行深深感染着我,使我决心要好好学习,做一个拥有不平凡品质的平凡人!