清晨你在伊甸丰美的花园苏醒,土壤给予万物肌理,他的生命经由河水的润泽,焕发不朽的常青。底格里斯和幼发拉底,尼罗河徜徉亘古的神奇;你在恒河中沐浴,落日依旧徘徊不去,沙罗和睡莲荡漾渡口流连的船舶侧影,夕阳缱绻,咀嚼千年来沉淀的文明的芳名。
地图是精美的标本,卫星不过是长夜中惺忪的眼睛。火碱使肉骨分离,岁月令风蚀沉积;臭氧之外的无线电波推进,用影像珍藏古老星球悬浮在光年交纵间湮没波澜的阒静。
光阴乍醒,刀光调和龃龉。几个世纪的倥偬敲罢,颠沛的河川抚平江海浩渺的思绪,冰川和涌泉轻和曙光伶仃。
滴水降与万物清洁的魂灵,量流浆洗历史的千疮百痍。我从天上来,如以太降落至蒙上尘垢的大地,因怜爱你而浇灌你,无论你的生命,源自水苍玉般甘润的大河抑或风波迭起的汪洋,潮汐。不落的太阳拍起泰晤士河畔浮浊的浪雨,塞纳河的两岸发酵高卢的酒曲;密西西比有一根遗失的笔,马克吐温无声拾起;静静的顿河刷洗哥萨克浑浊的眼睛。
“今晨我坐在窗边,世界如同过客,停了片刻,朝我点点头,便过去了。”
这亿万年飞向天空的水珠在河床的泪腺上匍匐,你用它起伏的沧浪濯清缨冠和双足。
这世上的国度太多,让江河湖海成为扶你踽踽独行的潺流。我已伴你千载,我将载你永恒。