“我是权利,我是正义”
——摘自《海底两万里》
在静谧而幽远的海洋深处,一艘钢板制成的潜艇匀速前进,仿若一头巨大而勇猛的独角鲸,破开重重危机与迷惘。它载着尼摩船长伟大的梦想,逃离这血腥的黑暗,驶向那光明之处,奋力地去追逐心中的阳光,点亮这深海中正义的曙光。
儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名的小说家,利奥台曾用“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已!”来评价他。他的作品《海底两万里》讲述了1866年的航海事件——阿罗纳克斯教授在尼摩船长所创造的“鹦鹉号”这艘潜艇中生活了近十个月,与仆从康塞尔,鱼叉手尼德·兰共同欣赏这神秘而又变幻莫测的海洋世界,后来呀,在一场惊心动魄的大旋流中,尼摩船长与船员们就此消失不见。他们是继续追逐“阳光”,还是长眠在海洋的怀抱中呢?
“我是被压迫者,它是压迫者,就因为它,我所热爱、珍爱和敬爱的一切,祖国、妻儿、父母,我目睹他们一一死去。”这是恼怒,是愤恨,炽热的复仇焰火在胸腔中迸发,灼烧着他的四肢百骸,似乎只有用万千人的鲜血才得以平息他心中燃烧的怒火。他就像那地狱来临的使者,又仿佛是逃窜在冰冷苦涩海水中的怨魂,饱受丧亲之痛,亡国之悲,受压迫之屈辱。桀骜不驯的他忍不住了!一颗心在胸腔中狂躁地跳动,复仇的情绪已然高涨。尼摩这个死神,在电光火石间,收割了万人的性命,周围是阵阵的哭喊怒号。血腥味弥漫在海水中,眼前是一片黑暗,如今只留下了死亡的寂静。
仇恨蒙蔽了尼摩船长那双乌黑明亮的眸子,但那只是暂时的,大多数的时候,他依然不停地追逐心中的阳光,勇敢地捍卫受压迫者的尊严,拯救他们的生命。
“双脚夹住石子,潜水,再采珠,送上岸”这看似简单的动作,却是消耗着采珠人的生命,但也只能获取那微薄的报酬。这可怜的人呐,在海底遭遇了鲨鱼的袭击,晕厥过去。尼摩船长宛如那下凡的天使,圣洁高尚。他镇定自若地与可怕的角鲨进行了殊死搏斗。赞叹的,是他那无比圣洁的品格;赏识的,是他那永不泯灭的傲气与斗志;敬佩的,是他那不畏生死的崇高精神。
鲨鱼失去了生命,尼摩胜利了,那个采珠人死里逃生;黑暗过去了,光明终会来到,一定会有人在光明处等候;这恶势力终将会被打败,追逐阳光的人依旧努力,因为他相信幸福就在不远处。宁愿吧,只要心怀善念,你将会被阳光笼罩,幸福会缓缓流入心扉,沁甜了心脾。
一片的黑暗,阴郁的情绪笼罩在他的心头,复仇的念头久久不能散去,但尼摩却在这无垠的暗夜中,不懈地追赶心中的太阳。他伸张着正义,曙光正在渐渐出现,驱散了他心头的悲伤。
尼摩,他是黑暗中的追光者,不懈的努力,伸张他的正义,只为追赶心中那抹自由的阳光!