真正的爱上苦,才能体会到它的乐趣。在人生道路上,酸甜苦辣应有尽有,但谁愿意像杜甫那样颠沛流离度过一生?谁又愿意像屈原那样放逐流亡郁郁而死?似乎我们每个人都希望自己能平安快乐地度过美好的一生,当我们回首过往,却又发现,真正让人回味到乐趣的是在那困苦难熬的日子里。
阳光透过落地窗射进我的房间,此时的它再也不是那么柔和,反而显得愈来愈刺眼;房间里正在弹柳琴的我似乎也越来焦躁。随着考级的时间越来越近,它对于我不再是爱不释书,反倒像我在折磨它。我正在练习一首旋律本事柔和多情的舞曲,随着我浮躁的心情它便也加快了脚步,我再低头看看手指上硬邦邦的茧,泪痕无声地划过琴面。这时窗外的鸟儿发出低沉的鸣叫声,似乎都在无情地嘲笑我,劝我放弃……我又怎么能甘心呢?当初是我自己选择学习柳琴,都坚持到最后一次考级我却又想要放弃,这无疑是在做一件毫无意义的事情。不放弃,再努力,也许我还可以更好。擦干眼泪,我又重新振作起来。
这一次,我静下心来,不再去听窗外的噪杂声音。从舒缓的轮音起,拨弦,跨度,换调,从低音到中音,再以中音到高音……我仿佛看到一位羞涩的维吾尔族姑娘在热情奔放地翩翩起舞。再以一个滑音划上完美的句号。不再刺眼的阳光温柔地洒落在我的肩膀,我骄傲地再看向手上又厚起一层的茧,动听悦耳的鸟鸣声也在为我歌唱。身后又突然传来明亮的掌声,倚在门边的爸爸妈妈回给了我一个温暖的笑容。
后来的每天早晨,我都会捧起它与窗外的鸟鸣声一唱一和。烈日下,在这段困苦难熬的日子里,我的琴枝飞速提升收获了更多的赞美,这是因为我重新拾起了对它的热爱,在坚持中我找到了属于自己的美妙音符。