我曾经最烦的是闹钟的声音,“叮叮咚咚”,吵醒我的美梦。特别是在冬天,每当我听到一遍又一遍仿佛不会停的闹铃,我的心就沉了下来。我抿紧了唇,捏紧拳头,下定决心,一鼓作气,三秒之后一定要起来穿衣服。当真正做完这些其实大多都过了三分钟了。
而我曾经最喜爱的声音,是钢琴的声音,叮叮咚咚清脆极了。在悠闲之时播放,就如同清水流经指尖般舒服。我最喜欢的曲子是《菊次郎的夏天》,曲调欢快活泼,充满了正能量与活力,而这个电影本身也是讲述人性本善的故事,令人全身各个经脉都流淌着最本真的感受。
一次意外让我的右耳暂时听不见,要听也只能感觉声音如蚊子翅膀震动发出的“嗡嗡”般细小。戴上耳机,里面奔腾着欢快的歌,可是戴到右耳上,仿佛一下子安静了。我的瞳孔渐渐放大,似乎不敢接受。我曾经试着将手机音量调到最大,然后颤栗的放到右耳边。我瘫坐在椅子上,我听到的声音很小,而更令我记忆犹新和难过的是耳膜传来的一阵阵痛感。
我曾经想,那些听不见的人是多么的希望听到这世界上的种种声音,他们是不是很孤单,很无奈。先天性失聪的人是不是很渴望聆听这个世界,而后天失聪的人,是不是很怀念自己听到过的种种声音,哪怕是父母的斥责声?每每想到这里,我总会无比庆幸我还可以聆听这个世界,我也无比珍惜我听到的声音。
我现在依然有讨厌的声音,粗俗的骂人声,满满的负能量流动在你的经脉之中令人感到沉闷和透不过气来。
我经常想象着雨滴掉落的“滴嘟滴嘟”的声音,我觉得那是一种可爱的声音,软绵绵的,轻飘飘的。我常将手平放,看雨珠一滴一滴落在我的手上,晶莹剔透。有些触感冰冰的、有些是温热的,给人以恬静和俏皮的感觉。我的朋友们都很喜欢笑,我某一次专注于倾听朋友们的笑声,我发现有一个朋友,笑声特别大且清脆,如同摇晃的小铃铛一样活泼,让人也忍不住咯咯的笑起来。
世界上有各种各样的声音,我觉得最有趣的是紧张的声音。但每个人紧张时表现的不同,有的会打嗝、有的会颤抖,而我则是心跳加速、砰砰直跳,小心脏似乎准备蓄势待发从我嗓子眼儿里蹦出来。我曾经在紧张的时候,抽出了一分钟的时间来欣赏心跳加速的声音,“咚咚咚”一声又一声,力度一阵比一阵猛,我的身体也禁不住抖三抖!
不管是什么声音都有其存在的意义,不管你喜欢或者讨厌,我们都应该珍惜我们听到的任何声音。
每个人都有牵动他心灵的声音,可能是海浪声,也可能是新生儿第一声啼哭,而最能牵动我内心的声音,是早读时,班上朗朗的读书声!