说起方言,我是很不熟悉的。我不会讲方言,只听得懂一点,也不想人教,只觉得拗口的家乡话说起来难听。
我出生的地方是北国的一家妇科医院,从小到大,除了我出生时,我只去过那里一次,对我而言,既熟悉又陌生,像另一位母亲。而我的父母都是生于浙江,土生土长的人,所以我的母语是浙江话。后来,我一直生活在现在的居住地,就很少听到母语,只是偶尔听到父母唠嗑几句。
到现在,我能听懂,也是从父母和姐姐那里学来的,却不善用,自己说起来也很奇怪,总是引起家人一阵大笑,我干脆就不说了,每次就反驳道:人人说好普通话!还真是人小胆大。
前年暑假,我同姐姐一起去老家,大巴上有很多像我们一样回浙江的,在外打工的人说的都是一口醇厚的家乡口语。从早上七点出发,到时已是下午一点多,整个人都是昏昏欲睡的。我奶奶住的地方在天台的屯桥村,那里大多数是家里的老人,附近就有一家养老院,年轻人都外出打工了。我用着半普通话半家乡话的口音与他们谈心论事,他们则浓重的乡音,和刀刻般的皱纹,笑得弯出一个弧度,慈祥温柔的与我消磨这炎炎夏日。
以后,等我们聊的越来越熟时,我才发觉没有学会家乡话真是个障碍。奶奶听不懂普通话,每次与奶奶交流时,都是极困难的,从奶奶嘴里吐出的乡音,就像是听不懂的音律,每当我不知所措时,姐姐总会耐心的,帮我与奶奶说明,可她的家乡话说的也没有比我好多少,有时甚至用上了手语以及英语,惹得我直指着手说她是小洋人,尴尬的氛围一下子变得活跃起来,奶奶看着我们笑也跟着我们笑,而我们知道她根本听不懂,也不明白我们为何笑,真是个只会说方言的可爱的老人。
方言是不同地区的象征,象征这个地方渊源流长的历史文化,在与时俱进的同时,我们同样也不能忘了淳朴的,充满了亲情的家乡话。