静夜优秀作文
饭后,我独立凉台,凭栏眺望东方。东面山脚下,微风皂拂,炊烟缭绕,模模糊糊,像一幅泼墨画。 转身西望。太阳像羞涩的少女一般,躲到了西山后面。它的余辉,给天地穿上了一件五彩衣裳。树林中,一群群鸟儿正叽叽喳喳地各自归巢去了。 不知不觉,夜幕悄悄降临了,周围一片昏暗。我望着天空沉思。 墨似的黑云间,出现了一小弯明镜,哦!错了,那不是镜子,而是一弯银亮银亮的月亮。
啊,月亮终于姗姗而来了。它冉冉上升,爬到一片黑云之上,从先前的一小弯逐步地扩大,最后终于跳出了黑云的包围,简直是用圆规画出来的。这时的月亮像一乱碧清而平静的潭水。它照着大地,像一位慈爱、善良的母亲在轻轻催宝宝入睡;它对于人们毫无所求,它却在昏黑的夜间给人们以无限的光明。 “孩子,吃月饼啦1”忽然传来了母亲亲切的话语。叫,今夜是中秋呢,难怪月儿这么圆!我接过母亲递给我的月饼,这月饼圆圆的,和月亮差不了多少。
我咬了一口。 “你说好吃吗?”母亲问我。 “好吃!” “这是我的手艺……” 我抬起头,看着母亲。她的脸上明显地多了几条皱纹,也消瘦多了,但眼睛更明亮了。我知道母亲不识字,但却有一双巧手。这双手一天到晚老是闲不下,忙完家务,便去劳动,劳动回来,还要料理家务。母亲不会说不会道,却用她纯朴善良的心,勤劳正直、光明磊落的品格潜移默化地影响着我们、教育着我们。 脚边一片银灰,我的身子也亮了,这是无私的月亮所给予的。我的嘴里和心里都甜滋滋的,这是母亲所给予的。 夜更深了,月更明了,空间更静了。明月照着我,照着大地…… 我爱静夜,我爱明月,但我更爱我的母亲。