静夜优秀作文
我一向喜欢静夜,犹如今晚这样:和风轻拂,树影婆娑,万物皆梦在这夜中;偶尔的几声蝉鸣,犹如梦呓般表明这世界还未睡死。一排排路灯闪着淡白的光,于是那灯的周围便也是淡白的了。这别有风致的月夜,不知你是否醉过,我就这样深深地醉了进去……白天里蓝蓝的天像被浓浓地涂了一层墨水,除了月边不见一点明朗的色调。天际边朦朦胧胧的的云,像仙女披着纱在恬睡。天空十分宁静,几颗星星眨着兴奋的眼,孩子似的眼,我想它们也一定喜欢这夜,不然何以这样欢欣呢?路灯还开着,后来想是被月儿照的害了羞,知趣地熟睡了。于是我便真真的见到这地地道道的静夜了。虽不到月圆时,月儿却也亮得很,万物在它温柔的手的抚摸下静静地睡着。树儿像喝了许多月光酒,惬意极了,把影子投在墙上,轻轻的摇曳着,体味着静夜里无边的韵味;几缕风,你牵着我的手,我拉着你的袖,在花儿头上绕来绕去;花儿发出轻轻的笑声,忙着四下里送着芳香;夜来香仰着黄嫩嫩的脸儿望着月,像孩子望着母亲,甜甜的笑着。这静夜里便满是慈爱与欢乐了。
远处一栋栋高大的楼房,隐在天际,俨然是一尊尊庞然大物威严地立着,窥视着世间万物。一条小溪涓涓地流着,被月光打捞的像一条银丝带。还闪呀闪的,也许他也感受到了这夜的静态美,便无声地舞动着腰板,跳起不歇的舞。我想起了朱自清的《荷塘月色》来,虽然这里没有荷叶和叶下的清静的塘水,但我想这月下之景也决不会次于那荷塘。在这静夜里,我恍如超脱一切,白日里想要做的事不去做,白日里想要想的事不去想。只有我,一个人独处这静夜中,逗这花,捻着草,追着风,享受着无尽的月光,一切都那么和谐,仿佛心和这风也是同一节奏的了。啊!静夜!不知你是否醉过?这万物都醉着,而最深的是我。此时我想到了欧阳修的“醉翁之意,不在酒,在乎山水之间”的话,我更是深深的陶醉在这静夜里——这月光照耀下的静夜!