青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
——题记
古往今来,成功人士无不具有正确的荣辱观。古今中外,有关荣辱的故事数不胜数,让我们来回顾一下岳飞的荣辱故事。
岳飞,字鹏举,相州汤阴人,南宋著名军事家、抗金将领。少年时期,岳飞就刻苦读书,勤奋习武。20岁时,岳飞怀着抗击金兵,还我河山的雄心壮志毅然从军。临行前,岳母在他身上刻下“精忠报国”四个大字。希望岳飞能够忠于国家,为国效力。
岳飞带着母亲的期望驰骋沙场,带军奋勇抵御敌人。他治军有方,纪律严明,要求士兵“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,得到了老百姓的爱戴和支持。岳飞率兵与金兵苦战,屡建战功,宋高宗奖给他一面“精忠岳飞”的军旗。
后来,宋高宗为了达到自己的某种私利,迫害岳飞退兵。岳飞回到临安后,奸臣秦桧诬告岳飞谋反,并将岳飞杀害。
1221年,人们为了纪念忠诚岳飞在岳墓旁,修建了岳庙。岳飞的“精忠报国”塑像,与日月同辉,一直激励、教育着后人;而秦桧等奸贼被铸成铁像,反剪双手,长跪在英雄墓前,千秋万代受到人们的唾骂。正如精忠园园门前的对联写道:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”
岳飞的高大形象永远留在人们的心中,刘芳百世;而秦桧等奸贼则遭到了世人的唾骂,遗臭万年!
同学们,我们一定要以岳飞为楷模,正确树立荣辱观,从小学会做人,学会生活,学会学习。