自从方校长来到我们学校,我们就开展了“我为他人写作业”的活动。刚开始,同学们都会想:这是一项什么活动呢?
记得三年级时,我们班第一次进行“我为他人写作业”的活动。老师点到我与班上成绩较差的一位同学交换写作业时,全班一声惊呼“哇!!!!”。让我跟他交换,是不是我听错了,其实我何尝不想跟这些同学交换作业:第一,书写工整、书写速度快的;第二,正确率高的;第三,作业整洁的;第四,各方面表现都较好的。我想同学们心里大致跟我想的一样吧!直到拿到他的作业时,我才明白老师、校长这样做的用意,他们为的是让成绩差的同学写成绩好的同学的作业,看他们怎么做,是像平常一样不认真、书写不规范、作业不整洁;还是认真、工整地写。我顿时一种极强的责任心拥上心头,无论我跟谁交换写作业,我都要把我最好的水平发挥出来,让他满意、让他高兴,让他更了解我。
最重要的是,想跟好同学换,从自身一定要做好。不光是写别人的作业要认真,写自己的作业时也要做到书写工整、卷面整洁、一丝不苟,努力做到又快又好。上课认真听老师讲解,不要因粗心而犯错,使正确率降低;更不要因为不会做而耽搁时间。
我觉得这次活动开展得很不错,它既培养了自己的责任意识,又提高了自己的书写水平,还使作业的正确率有所提高,还增进了同学之间的相互了解……
我以后一定要使自己的作业正确率更高、卷面更整洁,书写更规范,字写的更漂亮,让同学们都想主动跟我交换写作业!