我外婆在家里的时候,一个小时不干活就手痒痒。外婆干的活可多了,洗碗,扫地,拖地她都干,200多平方家的家务活都给她包了。如果有活她肯定会很乐意,从不抱怨辛苦。
我听妈妈说在她小的时候,由于外婆要赶很多活,就会叫上妈妈她们4个姐妹一起干,还都很难干完。于是外婆只好每天早起晚睡,从早上5:00多干到深夜12:00,这个习惯持续了20多年,结果导致现在还是这样,真是“习惯成自然”。
虽然妈妈给外婆买了一个“小帮手”——扫地机,让外婆少干一点,不用那么累,扫地机可以干很多事,拖地扫地不在话下,可是外婆依旧我行我素,还是自己干,把扫地机放在一旁。
外婆每次干活的时候都乐呵呵的,好比我们小朋友拿着手机玩游戏那样开心,从来不觉得无聊、无味,这要换成我们干家务的话,肯定愁眉苦脸,想打哈欠不想做……总而言之,外婆干活的时候是一个“乐天勤劳派”。
这就是我的外婆,一个热爱干活的人。