有人曾感叹,人生不过才数十载的长路,如何度过也都不过是为了过完这数十载罢了。还不如悠哉悠哉地“混”过去,倒还有舒适可享。我却不这样认为,人生在世,是不过数十载,人的生命的确短暂,可如果不用这珍贵而短暂的数十载去奋斗,努力获得一个自己想要的、圆满的生活,这短暂的数十载又有何意义呢?其实细细想来,我们每个人的一生都像是长征之路。
在这条人生的长征之路上,虽不似红军战士长征时那般艰难险阻,我们也不会如红军战士般九死一生。可这条路,不容易啊!我们人生的长征路亦不会平坦无碍!
长征之路,长征的不仅是岁月,亦是你的心智与品质,当你在这长征路上遇到那所谓“幻想中的温柔乡”时,你是选择沉溺其中还是闭上眼睛,跟着自己坚定不移的决心冲出这个不切实际的幻境,向你的理想踏近?若是我,我会选择后者,即便这环境中“一帆风顺,温暖如春”也都并非我所想所愿。也许当一个人下定决心长征于理想的路途上时,心中的理想便变成了信仰。这信仰化作一盏长明之灯,助你拨开前路的迷雾,驱散心中的惶恐。
长征之路,不仅是你到达山巅,梦想成真的过程,更是你检验自己,磨炼毅力的地方。人生的长征之路并不平坦,也许我会在这路上发现不一样的自己。也许我会向往药草银针,日后能施针行医,便是我最大的理想;又或许我偏爱教书育人,日后能看到学童们天真的笑脸,便是我最大的目标。其实无论我最终成功与否,只要我努力了,我坚定过,奋斗过,那便已是成功了。因为我拥有了那坚决无移的岁月,懂得了为理想所奋斗的滋味。
我知道,有时山顶的风景并不一定是最美的,或许只是你在路上的回眸一瞥,就会发现最美的风景。
我知道长征路上并不会安逸平顺,可我相信自己,相信自己不会半途而废,相信自己能够完成理想抱负。
我知道,我的长征路,才刚刚开始。