很久了,波涛浩淼,水波森森。一片一望无垠的海,出现在游人们面前。清波荡漾,不知有多少人曾经为之心折?又有多少文人墨客记录下这绝美的奇景?远处的蓝天与碧水仿佛融为一体。淡蓝色的水,很好看。
久了,不免会有人想:“这海这样蓝,若不是因为我们来到这里,或许就埋没了。这海,自然是因为有人看,才这般蓝的。如果无人欣赏,自然就埋没了,又何必蓝得如此出彩呢!”这等妄自菲薄的人,确实令人发笑。却令人想起,那我们呢?我们心中的那片海呢?
很久了,在我们心中,早已根深蒂固了一个观念:我们心中的那片海,再蓝,也不为给自己看的。或许辛辛苦苦地取得了成绩,或许学习取得了进展,抑或心中有了什么高兴欢欣的事情。心中正满腔欢喜,正欲一吐为快,旁人一句:“无聊!”可能就把你满腔的兴奋给打落一地。
久而久之,原本如明镜一般的海也终究会被搅得浑浊。我们始终没有发现,我们,就是我们,我们的努力,都是为自己,而绝不是为旁人几句话而左右的。
海,无论是清澈还是浑浊,浩荡或者狭小,都不会在意旁人的评价。水珠们聚集在这里,只是为了快乐,不会为了其它。
人,无论是富有还是贫穷,快乐还是哀伤,都应该要快乐的。我们的命运终究是掌握在自己手里的,自己的路,就要自己去走。
波涛汹涌。
人潮涌动。
或许,每一滴水珠都曾经有过不快乐的时候,但那并不能阻拦他们追求自由的脚步。
或许,每个人都有胸中满腔悲愤无处抒怀的瞬间,但,时光一直在流,日子也还是要一天天的过下去。
海,是蓝给自己看的。
人,是活给自己的。