一个人的快乐是真的快乐吗?
小时候,很在乎他人的评价。在玩游戏时,一位小伙伴突然开起玩笑:“哎呀,你好胖,像头猪。”我怏怏不乐地回到家,对着镜子仔细地看着自己,我哪里胖了?是他们讨厌我才这么说的吧。再也不跟他们玩了。从此,我开始疏离他们,这些小伙伴开始觉得奇怪,后来也没理我了。
我总是一个人在家玩芭比娃娃,一个人在小路上捉蝴蝶,一个人去小卖部买东西。一个人真好呀!没有人跟你吵架,没有人给你捣乱,没有人跟你抢吃的。我总是跟自己这么说。
可是,我开始觉得无味了:玩芭比娃娃时没有人送我新样式的芭比衣服;捉蝴蝶时没有人帮我打开玻璃罐的盖子;买东西时钱不够就只好空手而归。可我很固执,依旧做自己的独行侠。我试着自己去买很多新的芭比衣服;在捉蝴蝶时先打开盖子;每次带很多钱去买东西。
我觉得自己好像挺快乐的,其实在心里却觉得悲哀。我不禁在心里问自己:一个人的快乐是真的快乐吗?
上了小学后,我还是独行侠,成天窝在家翻着一本又一本的笑话书;不会的题目就算想得焦头烂额也不问别人;下课时,不是睡觉就是看书。
一天,我正在看笑话书。班上一个很活泼开朗的女生凑过来,夺过我手中的书,细细地了翻,突然爆笑:“哇!还有那么好笑的书!笑死我了。你也真是的,有好书也不拿出来。”
我无奈地笑了笑,却发现周围的人都围了过来,把我的书传来传去,都笑得前仰后翻,和我在家里看到这本书时的样子一模一样。默默无闻的独行侠瞬间变成焦点,我有些手足无措。心里荡起了小小的涟漪:这是因为给大家带来快乐。看他们开心的样子,我感幸福又满足。
“原来你也会笑啊!”一个同学无意间说出这句话,我愣了愣。以前总是一个人笑着笑着就哭了,而现在却是笑得毫无掩饰。这是真正的快乐吧!
原来,一个人的快乐不是真正的快乐,跟大家一起快乐才是真正的快乐啊!