今天,老师布置我们做一个沙包。我心想:“这有什么难的?不就是,缝一缝,再装上米嘛!”
回到家,我立即开始动手,奶奶在一边充当指挥官。先穿针,这可难不倒我,我屏住呼吸,眼睛紧盯着那细小如毛的针孔,把线慢慢地穿进针孔。三下两下,线就穿好了。我选了一块花格子布,把它剪成了一个长方形,然后把它对折,反面朝上。
开始缝了,奶奶先做示范,只见针和线在她的手上翻飞,她的手指也有节奏地伸缩着。哇,奶奶的手可真巧啊!我想,这也太简单了,我迫不及待地想试试。我学着奶奶的样子急于求成,针线在布的上面和下面“翻飞“着。没几秒钟,我的手就被尖尖的针扎了一下,疼得我直叫唤 。就在这时,针和线也绕成了一团,急得我两眼直冒金星,我只好拆掉重新缝。奶奶叫我慢点,一针针缝,我只好答应,谁叫我不会呢。我一针一针地仔细缝着,眼睛专注地盯着针看,生怕有一针缝错了。针和线像散步似的缓缓“走”着,共同创造出一幅七歪八扭的图案。似乎它们与我有仇似地,还不断地扎在我的手指上,把它们弄得“千疮百孔”。终于,两面缝好了,我把它们一反过来,灌了大半袋米,开始缝起最后一面。针和线缓慢地蠕动着,搞得我头昏眼花。“沙沙沙沙”,“啪”,沙包应声落地,米粒在地上翩翩起舞,真是气煞我也。我只好自认倒霉,重新装米。装完米后,我再缝,这次我可是小心翼翼地,生怕有一粒米掉在地上。终于,缝好了,但是我发现沙包里不断有米渗出,快要扁掉了。我只得重新把四周修补好,米不再往外渗了。望着这个奇形怪状的沙包,我心想:“做沙包可真不容易呀!有些事情可真是看起来容易做起来难,沙包也是不好做的。”
我们的人生,就像这个沙包,知识就像沙包里的米,要不停地装进知识,人生才会丰富。若想不使知识渗出,就得把装知识的袋子缝好,这样才能把知识保留住。