今天回到家,远远地就看到墙壁上多出一片“绿云”。走近一看,原来这些绿色的云朵是一根绳子穿着的很多片白菜叶子,因为隔得远,远看去像漂浮的云朵一样。
我问妈妈,“这是干什么的?”妈妈笑着告诉我说:“这是用来做红豆腐乳的。”
什么是红豆腐乳呢?这是西南一带家常必备的佐饭小吃。我听了妈妈的话极为高兴,连说也要加入做红豆腐乳的行列。
妈妈同意了,于是我们开工干活,我们搬出十几天以前放出毛的豆腐块,把草节扔掉。另备一碗白酒,用筷子把长毛的豆腐块一个个夹出来,在酒中浸泡一下,然后扔到干辣椒粉,盐,香料的碗中“滚一下”。这个时候,所有的晾干的菜叶都已经被收下来了,一片片的展开,被放入一块泡过白酒,滚上了一层辣椒粉和香料的豆腐块,被放在菜叶正中,然后小心翼翼地叠起来,叠成一个小包子状的菜包,放在一个筛子上,就大功告成了。所有的豆腐块都这么包,一个个挨着放在筛子上,让盐水顺着筛子的空隙流入桶里面。这样做成的豆腐乳是很好吃的,麻辣鲜香,非常入味。一般放两三天就可以下饭了。
需要注意的几点是:
1, 豆腐乳要选取新鲜豆腐,切成大小均匀的块,草要干净。
2, 堆放豆腐乳的地方要阴凉通风。
3, 一定要记得在白酒中充分浸泡一下,才能滚上佐料。
4, 放在小罐子中保存就好。
这就是做红豆腐乳的方法,你学会了吗?