之前有幸被邀请乘坐一艘游轮观光,虽然我当时还小,但那如梦似幻的海上日落让我记忆犹新。
刚登上船,“嘟”的一声鸣笛声响起,游轮接连扬起风帆,慢慢前行,两边掀起粼粼的水波,提醒着人们起航了。和煦的阳光照在脸上,暖和又不刺眼,毛茸茸的轻风拂在脸上,凉爽又惬意。在视线的尽头,海与天的交汇处,时不时有几只黑色的海燕在太阳周围盘旋,这是的太阳已然成了深黄色,周边还有一些不易察觉的红光在闪耀。从远处看,就像海狮跳火圈一样。不多久,海天一线被染成了彩色的云带,许是海上光线反射的作用,以蓝、紫、红为主色调,慢慢晕开,直至连成线。太阳在云端的掩饰下作着微小的变化,似乎微微下沉了一些,似乎更圆了,更大了,周边原本一星点的红色在向中心蔓延……黄与红的完美结合,像是已坐上轿子准备出嫁的女孩儿的脸庞一般,带着娇羞,兴奋和不舍……
渐渐地,云带变宽了,太阳顺势滑到了底端,随着云带宽度的变化降低着高度。它已变得通红,不再发出金色的光线了。渲染了周边的一些云彩成了大红色,映在周围人们的脸上,我看到了欣喜,愉悦,还有小声交谈着的,我没有看到不耐烦或者乏味的表情,每个人都那么享受。
又过了几分钟,厚厚的云遮住了太阳的下半部,若隐若现,似要把它吞掉一样,然后慢慢上移,几乎遮住了半个太阳,这半个太阳,已滑在海平面下,再也没有看见了。我听到周围有人发出赞美,对这美到极致的景象评价为“如梦如幻”。似乎就在交谈间,太阳已顺势一溜,将自己那小半个脑袋也躲进了云中,不让我们看见。
留下了巨大的云群,提醒着我们刚才发生的一切有多么真实。