房间里有片许久不曾触碰的角落,那里散放着几本书。
今天偶然看到,却勾起了那些尘封许久的记忆。
小时候,不知道什么是书,总是很好奇妈妈手里拿的小册子,里面到底装了些什么,能让她定在那里,如痴如醉。心想,这正是神奇的小册子。
长大一点,我开始了解原来那神奇的小册子就是书。却仍是好奇,它到底有什么力量,如此吸引人。心中想,这书真是好东西。
到了小学,随着认识的字逐渐变多,我也开始慢慢接触书籍。在房间的那个角落里捡起一本一本话,一本散文集或一本小书。角落就像现在的新闻实时更新一样,会出现许多不曾见过的书籍。虽有时候遇到晦涩难懂的书,心中会有放弃的念头,却在心中执念的引导下一步步深入,一次次进步。
我开始沉浸在书的海洋中。那里有海的女儿的美好憧憬,有卖火柴的小女孩的凄凉与悲伤,有稻草人的期待与苦乐,有阿里巴巴的惊险奇遇……为他们,我不知搭上多少欢笑与眼泪。逐渐明白妈妈当时为何会那样沉浸,原来书中的世界那么美好。
不知从何时开始,儿时的乐园变得荒芜。
角落开始积尘,书也开始被家人渐忘。
书,似乎已经与他们成为陌路人。
我走向那个角落,最上面,便是一本《林语堂语录》。或许是因为许久未曾打开,书中以有了些许陈旧的气息。随手一翻,便看见了那句近几年大热的句子“人生不过如此,且行且珍惜。”是啊,人生不过如此,难道就只将年华交给掌心的手机?你本该拥有更美好的方式,来提升自我,消遣时光。
回到书的角落,回到心的角落,轻轻说一声:且行且珍惜。