世界大同,爱无差距。许多动物与人类的爱一样都是无私与伟大的。它们用自己独特而有效的方式保护幼崽能够健康成长。这种深厚的爱,丝毫不比人类差。
我曾经读过一本关于爱的书,其中的一个故事让我久久不能忘怀。故事的主人公是动物界既残忍,又凶恶的食肉动物——狼。当小狼崽断奶以后,公狼和母狼会把捕猎时吃到肚里的食物,呕吐出来喂给小狼吃。母狼情愿自己饿肚子,也要喂饱自己的孩子。有时候猎物不多,公狼想少吐一点食物,留一些给自己享用。母狼一旦发现公狼的“私心”,就会低沉地叫起来,甚至扑上去撕咬公狼。而公狼大概觉得自己理亏,所以只能乖乖地把“私留”的食物统统吐出来。狼妈妈这种对孩子的关爱,简直就是一首爱的赞歌!
是啊,妈妈的爱都是无私的,不求回报的。妈妈的爱是夜空中洁白的月亮,照亮了大地,奉献了自己;妈妈的爱是森林中挺拔的大树,保护了别人,忘却了自己;妈妈的爱是夏日遮阳的树荫,把凉爽留给了别人,自己却忍受骄阳的炽烤;妈妈的爱是冬日的烈阳,温暖了大地,自己却承受寒风的蹂躏……
对于这样一份沉沉的爱,我不但没有好好珍惜,还不以为然。有时考试的成绩不理想,面对妈妈关切的询问、积极的建议,我却有时会使点小性子,一副不耐烦的样子;有时早晨睡得不想起时,被妈妈硬拖起来,还会对妈妈发脾气……