埋下一颗种子优秀作文
有的人说种子是生命,有的人说种子是希望,可我却说种子是坚强,它那生机勃勃的生命力,是多么让人震撼啊!
不知你还是否记得那一株巨大的,那生长在青藏高原的柳树。那是陈忠实先生到青藏高原看到的唯一一株且最大的柳树,与家乡灞河柔美的柳树不同,这株柳树是经过高原上恶劣的气候和数不尽的磨难才在这寸草不生的地方生长起来的。但是,它并没有抱怨,也没有放弃,而是在一次又一次生命垂危的那一刻再度苏醒过来,也许所有人都无法预料到一株柳树居然会这么顽强,连陈忠实先生都“崇拜到敬畏的境地了”。如果不是有充满坚强意志的种子,怎么会长出如此顽强的大树呢?
有的坚强并不是仅仅表现于简单的植物生长,它也会在人的心灵中萌发甚至是成长。例如我国的著名作家张海迪,她小时候因患血管瘤而高位截肢,但她却身残志坚,自学了针灸和几门外语,在她经受病痛的折磨时,还在文学道路上创作,顽强地与病魔斗争。她说:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”对于她的事例让我触动很深,每当在我有困难的时候,总是想起她的这句话,让我在困难面前勇往直前。许多在身体方面有残疾的名人他们也具有这样的品质,例如海伦凯勒和史蒂芬霍金等等。他们拥有的坚强精神让我敬佩。
正是这么多的因素影响感染了我,在我心中,就那样,埋下一颗坚强种子……