温暖优秀作文600字
慢慢踱到书架前,手指在书背上律动着,停在了一册书前,稍稍一顿,纤细的食指与中指抽出一本书来。
这书有些重,我便用右手轻轻托住了它——《平凡的世界》。
自四年级起,我就注意到了它,藏在书架的角落,书页略微发黄,显出时代的久远。慢慢翻开扉页,原西县中学的午餐引起了我的注意,从孙少平在筐中拾起两块黑面馍起,我就被这本书深深地吸引了。
看到孙少平的姐夫被抓去劳教时,我打心底对这人感到厌恶,可当我看到孙少平不紧不慢地安排家中之事时,我的心中流进了一丝温暖,一个家中总会有一名乖顺懂事的孩子,但让我感动的其实并不是孙少平,而是他的妹妹兰香。在看到了家中混乱时,她自觉地不声不响地完成了琐碎的家务事,当父亲与哥哥想起时,她已经完成了。
同样令我感到温暖的是田润叶对李向前的爱,虽然爱情是什么我并不清楚,但当我看到她在丈夫向前残疾后,尽弃前嫌,更加地关爱丈夫,也在各个方面上支持向前,我不禁心中澎湃,一股暖流冲进我的心田。
最令我感到温暖的,是孙少平在当煤矿工人时,对班长王世才的感情。在班长在世时,他们每天都在一起喝酒,谈天说地,少平在空闲时间也经常来帮班长的嫂子做事。在班长为了救一名煤矿工人牺牲后,虽然别人都说他跟惠英嫂的风言风语,但他都不管这些,继续帮嫂子干活,还陪明明玩,在现在这个时代,这类人,已经越来越少了。
在田晓霞牺牲后,他整天痛苦流涕,但又会有谁知晓这位普普通通的煤矿工人的心声,在茫茫的人海中,没有实力,谁会来看你。
这本书告诉我,如果想在这个世界上生存下去,就必须有不屈不挠的精神。只要你坚持,没有什么事做不成;但如果你不坚持,就会前功尽弃,一败涂地。
我静静地看着这本带给我无限感悟和温暖的书,慢慢地抚摩着,将它缓缓地放进书架上它原本的位置。