人生中的三件事:诞生,生存与死亡,只有一件是由自己支配的,而这一件事也是其中最漫长的,那就是生存。生存为了什么,其实根本就没有人能够知道,人们只是在生存的本身中寻找一些可以寄予希望的人或事,作为生存的理由。归根结底,我们都在为生存而生存。
于是,所有人都变得忙忙碌碌,变得很盲目,不断穿梭在人海中,被人潮推着向前走,错过了生存这个过程中的许多东西。人们很多都只在乎结果,只懂得向前看,于是太多的东西与你擦肩而过。但最后的结果只有一样,那就是死亡。
所以在我以为,更重要的是生存的过程,而不是结果。太多的追求会让人错过真正值得珍惜的东西,让人在人生之河的一岸流连徘徊,对彼岸的美好不屑一顾。当然,此岸的人生会有许多诱惑让你忙于奔波,就像万有引力对行星的运动起到不可抗拒的作用一样。但为什么人之将死时,都会回到彼岸,重拾错过的回忆。但那时,是否一切都太迟了,所以死时总会有痛苦,有遗憾?
陆幼青说过他很庆幸自己终于在最后的日子里“熬出来了”。难道真要到将死时才有片刻的时间让人们看清楚自己在做些什么,自己该做些什么?那样不太可悲了吗?我想,那么人就应该在生存的过程中多去关注人生的彼岸,在死时就不会有太多的遗憾和痛苦了。
想想自己做了些什么,在做些什么,该做些什么,你会发现人生路程里真正值得你珍惜的东西——爱你的人和你爱的人,就在你身边。
还记得那个童话吗:古时有个富有的国王,他有三个女儿。一天,他叫三个公主都来说说有多爱她们的父王。较大的两个公主都把父亲比作华衣美钻,国王自然高兴。轮到最小的那一位公主时,她却把国王比作了盐。在国王眼中,平凡的盐是贱物,十分生气,把小公主逐出了王宫。到后来,这个国家缺盐,国王才知道盐是那么重要。爱就像盐一样,她不是奢侈品,她是必需品,尽管平凡却不能缺少,但人们常常视而不见,不屑一顾,以为微不足道。当发现她离去时,才知道她的重要。
抓住身边的爱,她不需要你去追逐,只要你好好把握。
看看人生的彼岸,她正向你微笑。