爱美是人的天性,面对那画上鲜艳的色彩,面对那裙摆上精致的图案,面对美人倾城的容貌,谁不觉得赏心悦目?我也热爱美,热爱画,而今天,我就要来说说,我和美术的故事。
我从小被送去学习画画,但我学画画的初衷是极其肤浅的,那时我只不过单纯的觉得,鲜艳的色彩好看,电视上的动漫好看。可是,当我满心欢喜地想要画颜色时,老师却要我学习素描。素描,那么单纯的黑白,那么枯燥而无味,又那么容易把手弄脏,我一点都不喜欢。没有了兴趣,我又怎能学好?从此,我手中的笔需要老师训斥才能拿起,一幅静物需要一星期才画完,对老师的讲解,我变得呆板,甚至越来越讨厌上美术班。
我的另一位美术老师,是一位年过花甲的老人,在美术上颇有造诣。一次偶然的机会,我在画室里乱逛时,看到了他摆在工作室里等待固定的油画。那是一张描写天色朦胧的画,我对美术早已失去兴趣,又怎会耐下心来看这用色并不鲜艳的画?我无聊地转过身,观看其他画,不经意往那幅画一瞥,那幅画中的天空却好像快下雨般,变得灰蒙蒙、阴沉沉的,待我仔细去看它,那天空却又似乎恢复了原样。过了一会儿,我再去看它,却发现天空又似乎被不知名的人笼上了一层薄雾,有一种缥缈之感,一阵风吹来,缥缈又随风而散。我不可思议地揉了揉眼睛,兴许是因为画像太过逼真而会有视觉的误差,或是环境的不同对画面质感产生的不同影响。可你也真的不得不承认它的奇妙。一根小小的画笔,轻而易举就能折断,可却也产生这样的画面效果,不似于照片死板,一幅画,简直就是一个活生生的生命!感叹之余,我也发现画是多么奇妙。
察觉到我对于油画的喜欢,老师告诉我,油画固然美丽,可素描是基础中的基础,没有素描来起稿,怎能有鲜艳的色彩,怎能有奇妙的艺术?如果我静心去画,就会发现,素描也是奇妙的。
我开始尝试去画素描,几个小时不动总是令我痛苦万分,但我渐渐发现,这看似浅显的黑白两色,也能因画家的功底而变幻无穷。一根线条成了外形,几百根线条又形成了明暗。纤细是浅淡素美,密集是磅礴大气,而紧握笔杆,细细刻画的线条又总能为画面锦上添花。我在学习不同的素描画之时,对美术的认识也逐渐加深,对素描也开始有了喜欢。
而我又在另一处见识到了不同的美,使我对美术的认识又更深了一步。
那是我家乡的灵通山,爬上山,那山上清甜的空气,密密的树影,偶尔响起的婉转鸟叫先是令我心旷神怡。而大自然的鬼斧神工又令我啧啧称奇。看那陡峭的山坡,铺上了古老的青石板,让人感觉仿佛置身于江南小镇。又看那随处可见的岩石,千姿百态,千奇百怪,有的凹进,有的突起,有的宛如画中人物,有的却又是大自然小小几笔创造出的美感,气势磅礴。再看那树,山里的树木长得不精致,却别有一番风韵,大多树木长得苍翠,枝叶饱满的要溢出汁水来,而也有几棵树宛若贵妇,树干微斜,似乎手中执扇。大自然的奇妙,让我一下子觉得这司空见惯的世界又新奇了起来。
在灵通山中,我也见着了中国的人工艺术之精湛。那山崖处,竟能开出一朵朵山寺的艺术之花。山寺飞檐翘角,一根根红木纵横交错,在美的同时,也能使房屋构造牢固。红木上也有精美的雕刻,龙凤呈祥,双龙戏珠,比比皆是。我惊叹于我们中华艺术的博大精深,中国人民的奇妙智慧!这种美,不只是人工的精湛,也蕴含着我们中华的深厚底蕴,蕴含着中华人民勤劳智慧!我震撼于这种美。
灵通山,使我感受到了大自然的鬼斧神工之美,中华民族的智慧之美,我的美术水平也有了大步的提高!
学习美术,我感受到了生活中蕴藏着的美,我和美术,还有一段很长很长的故事,等着我来谱写……