在公园玩作文优秀
星期六,外公带我去鹿山公园玩,走到半山腰,我说;''口渴了,外公说我可没带水。外公想了想,又说山上有梅子,吃个梅子就不渴了。我一听说有梅子,立刻来了精神。
爬到山顶,我左看右看也没看到梅子,于是问外公怎么没有梅子呀。外公说我使用了一个招数叫‘望梅止渴’。接着,外公就给我讲起了望梅止渴的故事。
一年夏天,曹军率领部队行军。路上,士兵带的水喝完了,附近又没有水源,大家渴得没有力了。为了不耽误行军,曹操脑筋一转,指着前方说我知道前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,我们快点赶路,经过这个山丘就到了。士兵们一听,仿佛已经把梅子吃到了嘴里,精神大振,加快了步伐。
我听懂了这个故事的意思;它比喻愿望无法实现,只能用空想来安慰自己或其他人。我对着外公会心的笑了。