影片讲述的是:在一个偏僻的穷山村里,一位失去双亲的小女孩小花,孤立无援,被饥饿折磨得晕倒在荒凉的草地上。一位老爷爷含着眼泪把她救回了家。可是,老爷爷家也太穷了。小花被她的“婶娘”送走了多次,是老爷爷多次找到她,以宽厚而温暖的胸襟顶住了各种压力,坚持把这个孤儿培育成人。
影片中最让人感动的是老爷爷对小花无微不至的爱:一天,他上山采柳条,突然,天空中电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆而下,老爷爷全身都被雨淋透了,老人也终于累倒在泥泞的山路上,小花拿着一块塑料薄膜去接爷爷。小花看见爷爷的时候摔了一大跤,爷爷也摔倒了……
“爷爷,请留下我吧!”“爷爷,爷爷……”听到小花撕心裂肺的的叫喊,我眼里的泪花在眼眶里打转,禁不住泪流满面 ,泪水一次又一次模糊了我的眼睛,是呀,为一个跟自己毫无血缘关系的陌生的小女孩而操劳成疾的老人,怎能不感动呢?一个普通的中国农民身上流淌着我们民族特有的善良、真诚,面对孤儿,用暖春般的真诚关怀她,感染着周围的人。我希望我们每个中国人都有老爷爷这样一份暖春般的美德!