挫折与磨难,对于弱者来说是一个陷阱;而对于强者来说无疑是一笔财富!她本是生活在一个经济较宽裕家庭,但因爸爸这个家庭顶梁柱不在,妈妈因承受不了这么重的打击而旧病复发,年仅10岁的张鸣鸣不仅要抓紧学习,还要撑起一个家。其实,鸣鸣也有苦楚,当她在夜里,独自弹琴总会想起爸爸以前对她的种种关爱:当她在日记本上吐露自己的心声时,我热泪盈眶。虽然我也是一个独生子女,比起鸣鸣来,我可不知道幸福到哪儿去了,有时在家里发发脾气,为了自己的虚荣心买文具时,总选最好 看的,总大肆花父母的血汗钱。我觉得无地自容。鸣鸣为了给妈妈补充营养,又没钱买补品,就把自己从小带到大的朋友毛毛(一只鸡),给妈妈不营养了。我被鸣鸣无数次的感动,无数次热泪盈眶,我感觉到了人间爱的美丽。