电影优秀作文
草房子与电影有很多不同之处,但是,无论是哪种形式描述草房子,都表现出了主人公他们独特的性格。
在第一章第二小节,书中描写阿恕把秃鹤的帽子放在旗杆上了,而在电影里讲述桑桑抢了秃鹤的帽子,放在风车上;在会操表演时,书上描写桑桑没有参加会操,也没有在教室里,而电影里演他在教室内做操。
在第二章第二小节,当柳柳和纸月说桑桑坏话时,电影中的桑桑是往她们床上洒水,而书中却是他睡着了。后来,桑乔发现纸月经常迟到,就让桑桑去看看是否有坏孩子欺负她。电影里的桑桑是送纸月回家时被坏孩子打伤的,而书中却是早上跑去一探究竟时被坏孩子打的。
从本书上来看,电影省去了《白雀》《艾地》《细马》三篇文章,在顺序上有所打乱,先是讲了纸月来油麻地小学上学,再说秃鹤的事。
最后,在药寮中书中写桑桑的病好了,然而电影里,桑桑的病好没有好电影里并没有演,而且还说桑桑看见纸月和她爸爸在一起,但书中说她和慧思和尚一起不见了……
正因为改动,不同的叙述带来了不同的感觉,但是无论是什么样式,什么形式,呈现在我们面前的永远都是令我们感动的《草房子》。