每个人有缺点,有优点,没有一个人是十全十美的,但每个人都会散发自己的光芒。
可曾想过自己像太阳般照耀别人。那又可曾像蜡烛般有一那一份热情呢?
一次偶然之间发现了位母亲叫骂着孩子,孩子打开门离家出走,洒在路旁的只有那饱含不满的泪花,他哭得大声,呜呜!像火车汽笛,我也不知道他会去哪,一个人跑向了邻居家的楼道,竟是那样凄惨!整条长路早已被他的声音淹没了。
我径直走上前去,满怀不解地看了一看,他的眼眶湿润得像一汪潭。他没说一句话,只是不停地抽泣着,看上去令人心碎。
我不解地问:“你为什么哭,是因为那无情地骂喊吗?”他的脸色依旧是那样苍白,像是白纸一般令人有一些担忧,他满怀忧伤地说:“差不多吧。”那骂得是很难听,的确不堪入耳,我说:“谁言寸草心,报得三春晖。母亲生气时说的话虽然不好听,但是她们真的很爱我们。”他说:“你不懂,她是对我内心的打击,这是无形的伤害!”他说得很伤感。我又说:“他们可以放手不管你,让你自力更生,你能吗?”他的脸色变得暗沉:“那他们也不可以这样。”忠言逆耳利于行,良药苦口利于病啊,爱之深,恨之切。他不说话了只有几声抽泣。
我开始不知所措,不知道该说些什么。他抽泣了会儿,说:“我知道他们是爱我的,但他们的表达方式,实在是令我痛恨。”过了会儿他补了句:“他们为什么要用这种方式表达呢?”这是一种尊严的抹黑,是带给我心里的创伤。“因为他们是你的父母。”我说,他不知为什么,对我说了句“谢谢”,便走下楼,回家了,此时屋里十分寂静,似乎什么都没有发生过。
我一直认为只有天资优越的人才有光芒,只有他们才能带给他人光芒与温暖,可是我错了。每一个人都具备光芒,像蜡烛一般,奉献他人。
每一个人都有一片自己的阳光,也许并不耀眼,可也足够明亮前路。