一天,张老师面带微笑的走进教室,还没等老师开口说话,的同学们却直接指着老师的脸说:“老师,这节课是英语!不是数学!”还有很多同学附和,老师的笑容烟消云散,说:“英语老师有事儿,这次课我们改上数学。”同学们却依然说:“老师,这节课就是英语呀,不是数学!”这时我们的英语老师跑过来,对着张老师说了几句话,急匆匆地走了,没想到,班里的同学们趴在窗户上,喊着:“曹老师,你怎么不来上课呀!快回来上英语课!”
同学们怎么会注意,我们的张老师,笑意盎然的脸,变得很尴尬,写满了“生气”,老师夹着课本走出了教室,同学们更加放肆,在教室里大叫,欢呼,甚至开始打闹。
年迈的班主任刘老师飞快的走了进来,同学们还是肆无忌惮的说:“刘老师,你知道,你给张老师说,今天就是有英语课,而且就是第二节课!”刘老师大声的给同学们解释:“老师就不能有事儿?你们怎么这么不懂事儿呀,连最基本的尊师之道都不知道了?”教室里顿时变得鸦雀无声,同学们不快的心情,脸上写满了埋怨。
同学们,老师是忙碌的,在学校有我们这些孩子,而家中呢,也是上有老下有小的呀!也是有自己的牵挂的,家中有事很正常,难道你们就不允许老师家中有事吗?
张老师完全可以在办公室休息一会儿,让你们上自习课,但他没那样做,却过来给你们讲课,讲哪些平常容易出错的题,你们用这样的方式对待老师,对吗?老师也有自尊心,你们这样对待自己的老师,心里就不内疚吗?
同学们,尊重老师,今天你做到了吗?