蚂蚁,一种毫不起眼的昆虫,它们如小草一般,在无人问津的角落里,寂寞而顽强地生长,它们的那种精神是许多人都没有的。
在今天训练的时候,我在地上看到几只小蚂蚁,这些蚂蚁只有米粒般大,圆圆的脑袋不时地左右摇晃着,好像在探测,又像在寻找什么。它们有的在搬运食物,有的在四处爬动,还有的在洞口守候着。
我抓住其中一只不知名的小蚂蚁,放进一个高度约五厘米的瓶子里,这只蚂蚁似乎感觉到自己被困在瓶子里,试图爬到瓶外去。它先从正面往上爬,但瓶太滑了,它的前脚没有固定住,一不小心摔了下来。它并没有气馁,在瓶子里左顾右盼,似乎在探测瓶子的哪一面比较干燥,当它爬到南面时,停住了,一动不动的定在那里,似乎已经选定了方向。突然,它以最快的速度向上爬,当快要爬到瓶口时,它失败了。它停了停,继续向上爬,结果还是失败了。小蚂蚁一次又一次地爬,一次又一次重重地摔在瓶底,一次又一次以失败而告终。
我被小蚂蚁这种不懈的精神感动了,于是轻轻地把瓶子斜了过来,小蚂蚁终于顺利地爬到了瓶外。