动物优秀作文
这个寒假,爸爸给我借了一本书,书名叫《哲学家的动物园》。
这个“动物园”里有84种动物。有真实存在的动物,比如:蜜蜂、羔羊、鱼、狗;还有一些虚构的动物,比如:利维坦、喀迈拉;甚至人类也算是一种动物,比如:第欧根尼。其中我最喜欢的动物故事是鲤鱼和鹅。鲤鱼:“鲤鱼不出声,智慧也一样,不回答人家向它提的问题。尼采认为,智慧常常只是对生命的一种放弃。因此,尼采嘲讽地自问:智慧美吗?怎样才能知道智慧美不美呢?不过,最老的鲤鱼也还是会上钩的。”爸爸告诉我:再有智慧的人也会犯错误,所以有智慧的人,要保持沉稳的态度,谨慎做事,“谋于心,不外露”。
鹅:“鹅,嘎嘎叫。苏格拉底的妻子多嘴多舌。苏格拉底温和地忍受着他那位脾气暴躁的老婆。他甚至不怎么注意听他的妻子在叫喊什么。有一次,克里托比尔问他:‘你怎么能忍受跟这样的女人一起生活?’苏格拉底答道:‘那你呢?你怎么受得了家里的鹅?’‘鹅有什么要紧?’克里托比尔说。于是苏格拉底答道:‘那我老婆也没什么要紧,我听她嚷嚷就像听鹅叫。’”这个故事的含义是:在生活中,要善于容忍他人的缺点;还要善于坚持自己的意见。
这本书中的好多词句,我都没有读懂。但是随着年龄的增长,我一定能读懂这本书的。