“姐姐,千万别踩死我的影子。死了,你赔!”志儿半是生气半是淘气。
“就要踩,就要踩,哭吧,哭吧,男孩子哭吧,不是罪。”婷儿一脸狡黠。
“姐姐,你是我的影子呢,踩吧!踩吧!踩自己哩。”志儿乐,一蹦三尺高。
谁是你的影子?你有没有搞错?就算是,我踩的只是你哩。姐姐咬着牙,用力跺,似乎不跺个窟窿不解恨。
婷儿和志儿是一对双胞胎,婷儿大几个时辰。他们很要好,是形影不离的一对活宝。想找志儿又找不到,找婷儿肯定没错。有婷儿的淘气,肯定有志儿的顽皮。难怪语文老师戏谑:“那对姐弟呀,一加一等于一呢!”
姐弟俩有好多故事,信手一抓,都有一大把。
那年的儿童节是他们掰着指头数来的。逛公园的好梦数也数不清了。一模一样的节日礼服穿在身上帅呆了。出门时妈妈给他们戴了顶太阳帽。公园里,飞机、木马、爬山车……都和他们吻了个欢天喜地,唯有摇摇晃晃的划艇送给他们些许遗憾。两只划艇就像爱打闹的姐弟,你来我往,挤成一团,好不热闹,志儿的帽子也不甘寂寞,跳到水里助阵呢。可惜水性不好,帮了个倒忙。仿佛心相近,气相通,婷儿的太阳帽也紧随其后钻进水里,再也没有浮出水面了。
妈妈常叹:“我们家的宝贝,总是一个鼻孔出气。”是褒是贬,也就不言而喻了。