宽容优秀作文
森林里住着一群勤劳、善良的动物。它 们每天都起早贪黑地耕耘劳作着。
这不,今天 是丰收的好日子,动物们都忙着去收获它们的 劳动成果……
喜鹊大婶是附近有名的水果专家 ,她种的枣子又甜又大。小动物们可爱吃她的 枣了。今年风调雨顺,喜鹊大婶的枣又是一个 大丰收。她刚把枣子摘了一点来卖,就被大家 你二斤,我三斤的给买光了。一天下来,喜鹊 大婶挣了好多钱,它们一家去吃了一顿丰盛的 大餐,别提有多棒了…..
可是第二天, 当喜鹊大婶来到果园时,她发现树上的枣子少 了许多,地上还有许多的残枝败叶。喜鹊大婶 急得满头大汗,如果枣没有了,她可怎么办呀 ,一家人的幸福可就在这枣子身上啊!她急忙 跑回家和家人商量。大家都确定枣子是被人偷 了,偷枣的人还会来第二次的,到时候它们躲 在一边就能抓住偷枣人了。 他们开始全天 二十四小时观察。可它们等啊等,从早上等到 中午,从中午等到晚上,偷枣的人也没有出现。
就在他们等的不耐烦的时候,一个黑影鬼鬼 祟祟、偷偷摸摸地朝枣树走过去。喜鹊大婶断 定它就是偷枣人。它们悄悄地跟了过去。就在 黑影刚要摘枣时,喜鹊大婶的小女儿巧巧飞了 过去,用嘴狠狠到啄了它一下。那黑影“哎吆 ”了一声捂着手匆忙逃跑了。小喜鹊飞回来对 喜鹊大婶说:“那人的手被我啄了一下,肯定 有伤,明天只要看到谁的手上有啄伤,它就是 偷枣人。
第三天天刚亮,喜鹊大婶和小 喜鹊就上街查看。它们在街上来回走了好几趟 ,都没有什么发现。就在它们准备回家时,突 然看见小狗乐乐低着头从对面走过来,它的一 只手上缠着一圈厚厚的纱布,一边走还一边呻 吟着。小喜鹊一见就飞了过去,大声地质问: “乐乐,是不是你偷了我们家的枣?”小狗乐 乐一听,心里紧张,它支支吾吾地说:“我…. .我没有”。“就是你偷的!昨天我把偷枣人的 手啄伤了,大家的手都是好好的,所以只能是 你!”听完小喜鹊的话,乐乐的脸立即红了起 来。这时喜鹊大婶飞了过来说:“巧巧,你怎 么能这样对乐乐说话呢!也有可能不是乐乐偷 的呀,你怎么不给人家解释的机会呢,或许它 有什么不得已呢!”听到这里,乐乐再也忍不 住了,它哭着说:“阿姨,对不起!枣是我偷 的,您惩罚我吧!”喜鹊大婶温柔的对乐乐说 :“没关系,好孩子,你敢于承认错误,阿姨 是不会责怪你的,你想吃枣的时候可以到阿姨 家来,我们大家欢迎你。但你以后可不能乱拿 人家的东西了,”乐乐用力地点点头,惭愧的 走了。
回到家里,小喜鹊问妈妈为什么 这么做。喜鹊大婶说:“做人不能太刻薄,要 得饶人处且饶人,要是你犯了错,人家狠狠的 骂你,不给你解释、改正的机会,你会有多难 过呀!做人要学会宽容!” 小喜鹊从此把 妈妈的话牢牢地记在了心里!