钓鱼优秀作文
“哗……”伴随着水面一阵响声,鱼线的另一端钓出了一条闪着银光的大鱼,鱼尾在拼命地摇动呢!父亲眉开眼笑,我高兴得赶紧把“战利品”送到水桶里。
看到父亲的收获,我也跃跃欲试。赶紧的细心地请教了父亲一些钓鱼方法,父亲说:“例如只要浮漂轻轻动了几下,就说明鱼可能咬钩了,必须赶快提竿。”父亲还嘱咐我:“钓鱼要有耐心,不能急于求成”。我和父亲又找了一处凉爽的位置坐下,背靠大树,树叶轻轻地在空中舞蹈,丝丝凉爽让人心旷神怡,我的心也轻松而平静,父亲已经又把鱼钩挂好了鱼饵,提起了鱼竿,父亲将负重的鱼钩用力甩向湖中,鱼钩在空中划了一道漂亮的弧线投入水中,父亲等待着鱼儿上钩。我当然也不甘示弱,学着父亲的样子,准备好之后,将负重的鱼钩用力甩向湖中,鱼钩在空中划了一道歪斜的弧线也投入水中,我盯着那浮漂,就像红外线紧锁目标,丝毫不敢偏离,似乎只要我有一点不注意,鱼便“狡猾”地溜走了。
湖水清澈而平静,远处湖面上波光粼粼,夏天的柳树,枝叶繁茂而碧绿,嫩绿的枝条向水边延伸着,宛如一把大伞,遮盖着下面的土地,投下浓浓的的绿荫。我转头看看父亲,他悠闲得很,享受着阳光和清风,大约半小时的时间,父亲那又钓上了一条带花纹的鱼,这可让我羡慕坏了,我也不由自主地提起鱼竿期待着有一点点的收获,但却一无所获。接下来,只要有丝毫的动静,我就提起鱼竿,一朵朵的水花,带来的只有一回回的失败,带给我的只有一次次的失落,终于我的耐心被磨没了,扔开鱼竿,侧过身子,皱起眉头,望向远处。不觉地陷入了沉思,想到了父亲起初提醒我的“耐心”。是的,耐心的人自古有之,东晋的书法家王羲之的儿子王献之练字用尽十八缸水,经过这漫长时光中耐心的锲而不舍地刻苦努力,最后成为和其父齐名的大书法家,被人们成为“二王”。王献之练字用尽十八缸水,那须有多大的耐心呀!又忆起大文豪巴尔扎克的一句名言:“人的全部本领不过是耐心和时间的混合物。”耐心!耐心!这两个字在我脑海里不断放大。
忽然,湖面上“咚”的一声打断了我的沉思,湖面上溅起涟漪,冒着气泡,我毫不犹豫地拽杆,收线。鱼钩上终于出现了一条小鱼,虽然这条鱼并不大,但是其中蕴含着我耐心的的期待。我此刻内心说不出的喜悦,我小心翼翼的把通过自己努力获得的第一条小鱼放入小桶里,又往水桶里加了些水,让小鱼在桶里欢快的游着。
回忆起刚才的经过,不由地感慨不已,钓鱼是多么考验人的耐心啊!
不知不觉,已经下午了,夕阳射出一束束金光,照在草地上,照在湖面上。一阵阵去微风吹过,我的内心清爽而平静。最后,我还是放了那条小鱼,让它游回了湖中。原来在一次耐心等待之后迎接我的是胜利的喜悦。不错,生活亦是如此,既然选择做这件事了,为什么不耐心的将它做好呢?无论什么事都要耐心的去做,总归会有所收货。那天真的让我懂得了很多很多……
钟表可以回到原点,却已然不是昨天。时光匆匆不复返,但时光带给我的启示和美好,却一直记在心中不曾忘却。之后,每当我遇事烦躁时,每当学习中想放弃时,立即告诫自己凡事要有耐心。