我是从7岁时开始学习钢琴的,可是,我现在才知道学钢琴不是儿戏,可不是闹着玩的。于是,似乎是一种摆脱,我将练钢琴看作一件必须完成的任务,对钢琴的热情日益消退,最后甚至无影无踪。那段日子,我过得昏昏沉沉,人看着精神不振。
直到有一天,一个老乡来到我们家做客,听了我弹琴,问我:
“你们的老师在你的书上经常勾画吗?”
那时,出于我小小的虚荣心,我以为她的想法是:只要勾画得多,就说明练钢琴不认真。我小声地说:
“不多。”
“真的吗?”她看看我,“我的女儿也是学钢琴的,她的老师就住在你家隔壁。就是那边那栋,”她指给我看,“不过她可是说过的,如果一个老师不在学生的钢琴书上勾画,她就不是一个负责的老师。”
我心里“咯噔”一下,完了,不知不觉把老师给侮辱了。
那位老乡还聊了许多关于那位钢琴老师的事,从中,我了解到她是一个严要求、高标准的老师,水平也很高。
那位老乡走的那天晚上,我又来到了琴房,坐在了琴凳上,我一愣:那位严格的钢琴老师正在听我弹琴呢!我一惊,可不能让她小看了我!
那天晚上,我弹得格外认真,平常要花3天才能弹熟的曲子1天就弹熟了。母亲对我晚上的表现很满意,可是我却在想:
那位钢琴老师说不定在想:这个孩子,比我的学生差多了!
于是,每当我弹起一首曲子的时候,本来什么期望都不抱的我会为保住自己的“尊严”而认真地弹琴。慢慢地,我发现我的琴弹地越来越好了。弹《绣金匾》如同行云流水,那些飞针走线在我的指间流利地表达了出来;弹《解放区的天》,仿佛我就是一个解放军,在放声高歌;弹《牧童短笛》,我坐在绿油油的山坡上,听着牧童婉转似逗唱的笛声……
有时,我也会隐隐约约听见从远处飘来的琴声,那琴声优美动听,我和那位老师交换琴声,可是那种机会极少
我为了向那位老师证明自己的钢琴水平,就算是牛刀小试也丝毫不放松。渐渐地,我发现我离不开那个我钢琴的“第二老师”了。她的无声的严厉与苛刻伴随着我琴技的提高。
有一天,那位老乡再次来访,听见我的琴声,问:“你是不是换了一个老师?进步很快啊!”
我为我的钢琴老师打抱不平,说:“没有啊!”转念一想,笑道,“不过,那位住在我们隔壁的钢琴老师可是帮了我……”
没等我说完,老乡就问:“什么老师?”
“就是您上次说的……”
“哦,你说赵老师啊,她早在半年前搬走了啊!”
我一时什么也说不出来,我的琴声到底给谁听了?我弹琴究竟是为了什么!?……
瞬间,我明白了,我的琴是弹给自己听的!